Найти тему
Настасья Veter Мокич

В разноцветных песках

Это 4 глава из книги "Шалом, страна чудес!", которая будет доступна для покупки уже в начале 2019 года.

Эйлат открывает путь в пустыню. Её плотное дыхание манит скупыми пейзажами и богатыми легендами о магических чудесах. Жара и обещание ещё большой жары в «открытой пустыне» подвигло нас перед выездом в парк Тимна найти холодный завтрак с собой. Мы взяли смузи из натуральных фруктов и овощей в большом стакане со льдом. Я выбираю финики, инжир, замороженный йогурт и клубнику. Мы покупаем ещё больше воды, карту и вместе с жителями соседнего домика, с которыми недавно познакомились, едем на машине, взятой в аренду, в заповедник в пустыне Арава – долину Тимна.

Когда добрались, свои сухие горячие объятья раскрыл песчаный каньон. Его называют «красным», но, если присмотреться, скалы не просто «красные». Бордо, вино, роза, золото, серебро, изумруд, бирюза, мрамор, угольный… – каких только цветов пески ни встретятся! «Разноцветность песков – как книга для чтения истории пустыни», – говорит мне брошюра-путеводитель, выданная каждому при въезде.

Из нее я узнаю, что крутые склоны создают магматические породы, они темные, зубчатые. Многослойный и разноцветный песчаник, с розовым, белым и бордовым кварцем, встречается в основании скал. Морские осадочные породы светлых оттенков расписывают скалы горизонтальными слоями. А контраст темных и светлых полос в палитру долины добавили речные осадочные породы.

Самое красивое и величественное в каньоне – произведения искусства руки самой природы, скалы миллионов оттенков, из которых ветром и временем высечены фигуры, которые переживут еще не одно тысячелетие поколений воюющих людей.

На вершине скалы с кирпично-терракотовым пейзажем очень тихо. Так тихо, что слышен даже взмах крыльев одинокой летящей птицы. Слышны порывы и свист Ветра. И хохот жары, и глухой хрип тишины.

Тишина каньона обманчива. У въезда в парк расскажут, что долина Тимна богата жизнью. В пустыне растут деревья акации, которым тысячи лет, а по ночам просыпаются животные, хищники и их жертвы.

Люди были здесь еще в эпоху неолита, а шесть тысяч лет назад уже добывали медь. Прорубали длинные узкие тоннели под землей в поисках руды и обрабатывали ее. Конечно, я залезла в эти тоннели! Там утолилась моя детская жажда оказаться в подземных проходах и пещерах. По ним можно ползать, если позволят габариты, видимо, добытчики времен царя Соломона были худенькими и поджарыми. Кстати, именно об этих шахтах идет речь в знаменитом приключенческом романе «Копи царя Соломона».

Неподалеку от медных рудников красуются наскальные рисунки – петроглифы – времен периода египетского правления.

Мне они напоминают, что в каждом из нас заложен Создатель: нас с самых пелёнок человечества тянет что-то нарисовать, изобразить, придумать, слепить.

Я любовалась пустынным пейзажем с одной из скал в долине Тимна. Упрямый и дерзкий ветер натащил тяжелые черные тучи и растянул их по небу. Он так заботливо укрыл меня от беспощадного испепеляющего солнца пустыни. Под черными тучами скалы ещё краснее. Я села на вершине скалы и поняла, что в какой-то момент оказалась одна. Мне показалось, что я совсем одна, где-то на другой планете. На Марсе! Да, пейзаж Марса, наверное, он именно такой.

Как же много всего кажется не таким, как есть! Как много мы видим и воспринимаем не таким, как есть. Скалы видятся красными, а на самом деле они разноцветные. Тучи кажутся угрозой, но они защищают от адского пламени солнца пустыни. Пустыня видится безжизненной и одинокой, но в ней столько жителей, которые выйдут ночью на охоту. А мне кажется, что я не иначе как на Марсе. Но я здесь, на Земле, на своей родной планете, в которой столько разных неизведанных миров! Нам их еще открывать и открывать не одну жизнь, как и самих себя.