Многие народы считали меч приношением, достойным богов. Но история знает народ, для которого меч был самим божеством. Народ этот – скифы, а меч – акинак.
Обычная длина акинака колебалась между 35-60 см, поэтому учёные до сих пор спорят, относить его коротким мечам или длинным кинжалам.
Сначала бронзовый, а затем железный прямой клинок с плавным схождением к острию имел форму, позволяющую наносить как мощный колющий, так и за счёт веса (до двух килограмм) рубящий удары.
Изначально Европа, в первую очередь Древняя Греция, познакомилась с акинаком в эпоху греко-персидских войн и походов Александра Македонского. Его держали в руках многие персидские воины, но родиной акинака, без сомнений, является Скифия.
Акинак входил в стандартный комплект вооружения воина-кочевника наряду с более длинным кавалерийским мечом, клинок которого достигал метра. Но если последний был просто эффективным оружием всадника, то акинак служил в определённом смысле показателем мужского достоинства.
Примечательны рукояти акинаков: у большинства непосредственно скифских мечей крестовина напоминает форму сердца, словно демонстрируя самостоятельную жизнь этого оружия и говоря о неразрывной связи меча-бога и его носителя-человека.
Ножны меча служили своеобразным хранилищем почитаемого скифами бога. И потому украшались со всей возможной пышностью. Обычно они покрывались по всей длине чеканными золотыми пластинами очень тонкой работы.
Воинственность кочевников-скифов обусловила широкое распространение акинака от Причерноморья до Сибири, а также по Средней и Центральной Азии.
Он оказал большое влияние не только на вооружение персов, следы его влияния имеются в Индии и Китае. Даже катаны в начале знакомства европейцев с оружием Японии многие специалисты именовали японскими акинаками.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!