Найти в Дзене
Московские истории

Новый Арбат: "книжки" соединялись двухъярусным застекленным стилобатом - сплошная стена витрин, женский рай

Продолжаем предновогоднюю прогулку по старому Новому Арбату.

На четной его стороне все так же высятся пять 25-этажных сдвоенных домов-башен – элитное жилье 60-х. Квартиры в них предназначались для всяких высоких чинов и творцов-знаменитостей. Балконы отсутствуют, зато имеются потрясающие виды из окон, благодаря которым и сейчас квартиры эти сдаются за весьма приличные суммы.

Вот здание, увенчанное огромным шаром – «дом с яйцом», метеорадаром. Перекликается с ним знаменитый глобус, водруженный на здании, замыкающем Новый Арбат со стороны Смоленской, который раньше служил рекламой Аэрофлота. Тогда, в начале, все эти гиганты-рекламы были в новинку, и даже горящие буквы-колоссы – по одной на дом, - складывающиеся в «С.С.С.Р.» смотрелись празднично.

-2

Вообще Калининский весь сиял и во многом был «самый» и «первый». Так, в 1973 году на доме № 7 был установлен первый в стране видеоэкран «Элин» - электронный ламповый информатор. Уникальное по тем временам устройство могло показывать полноцветное ТВ-изображение и состояло из простых ламп накаливания, закрытых цветными фильтрами. Посмотреть на это чудо приезжали специально издалека. В 2005 году экран сменил более современный светодиодный. В 1967 году открылся Московский дом книги – самый большой книжный магазин в СССР. Он не закрылся, не перепрофилировался, и сейчас мы стоим перед его витринами, где среди огоньков и снежинок – яркие обложки не подлежащих девальвации «Золушки» и «Снежной королевы».

-3

В том же 67-м году (праздновалось 50-летие Октября, а даты всегда отмечались с размахом) открылся кинотеатр «Октябрь» - естественно, также крупнейший кинотеатр страны. В 2005 году он был обновлен, и вновь идет в ногу со временем. Характерная фишка здания – мозаичное панно во всю стену. На нем красноармейцы разных видов идут бороться за светлое будущее. Из достопримечательностей поменьше был тут еще прекрасный кафетерий при булочной с всегда свежей выпечкой.

-4

Старожилам четная сторона помнилась также магазинами «Малахитовая шкатулка» и «Сирень», а тусовщикам того времени – кафе «Ивушкой», заведением менее пафосным и шумным, чем «потусторонние» рестораны «Прага» и «Арбат», кафе «Метелица» и «Ангара», но милому сердцу студентов и других прихиппованных личностей. Позже она превратилась в один из первых в городе спорт-баров – с большим экраном. Тем временем нечетная сторона сверкала, блистала и гремела.

-5

«В 26-этажный административный корпус на проспекте Калинина въезжают первые новоселы – работники министерств легкой и пищевой промышленности СССР», - писала «Вечерняя Москва» в 1969 году. Четыре 26-этажные дома-книжки на нечетной стороне улицы (их прозвали «Мишкины книжки» - в честь проектировщика проспекта Михаила Посохина) соединены двухъярусным застекленным стилобатом протяженностью чуть менее километра – 850 метров. Сплошная стена витрин, женский рай. В самом деле: сделать шопинг в «Москвичке», «Весне», «Подарках», модную прическу – в «Чародейке», закупиться продуктами в Новоарбатском гастрономе, спустить все нерастраченное в настоящем казино.

-6

Если вернуться к женскому раю, то нельзя не упомянуть находившийся в доме № 17, Институт красоты, переехавший позже неподалеку, в переулок. Это сейчас всяческая пластика, позволяющая сохранить молодость или хотя бы ее видимость – будни, а тогда лечь под скальпель хирурга ради «нового лица» отчаивались только самые решительные и продвинутые. Прочая же часть женского населения о такой возможности даже не подозревала.

-7

Мы идем с по широкому тротуару мимо пестрых витрин. Арбат пульсирует огнями. Впереди компания подростков сбилась в кучку, зажигают бенгальские огни, и те расцветают над их головами маленькими хризантемами. У ресторана, как положено, стеклянного, прозрачного, отстраненно голубоватого – то ли аквариум, то ли операционная – примостился сверкающий огоньками олень. А вот целая оленья упряжка с Дедом Морозом – едем в Новый год.

Фото Елены Головань