Как-то, выглянув из окошка своей кареты, маркиза Буленвилье увидела просившую милостыню маленькую девочку лет 6-7.
Платье на ней было надето не новое, но опрятное, и оно выдавало в милашке не простолюдинку, а особу благородную. Знатная дама взяла девочку к себе и не ошиблась.
Оказалось, что девочка по имени Жанна принадлежала к старинному роду французских королей династии Валуа. Полное имя девочки звучало так: Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа.
В 1557 году у Генриха II и его фаворитки Николь де Савиньи родился сын, которому дали имя Анри де Сен-Реми, пожаловали дворянство и разрешили носить графский герб. Получается, что Анри был сводным братом короля Генриха III.
Анри де Сен-Реми женился, народил детей, те в свою очередь тоже обзавелись семьями. Так и получилось, что отец Жанны был прямым потомком французского короля. Семья девочки обеднела совершенно, и после кончины отца сиротка осталась совсем одна и без средств к существованию.
Удостоверившись в знатном происхождении Жанны, маркиза Буленвилье отправила ее в монастырь. В возрасте 24 лет (1780 г.) девушка сделала хорошую партию: ей предложил руку и сердце блестящий гвардейский офицер граф д’Артуа де Ла Мотт.
Жанна была хороша собой, образованна, и ее происхождение открыло двери в высшее общество. В скором времени она стала наперсницей и помощницей королевы Марии-Антуанетты в делах, которые требовали строжайшей тайны. Таким образом, де Ламотт оказалась замешена в скандальном деле с бриллиантовым ожерельем королевы:
Махинации вскрылись, и Жанну с подельниками отправили в казематы. Однако, во время следствия она не выдала секреты Марии-Антуанетты.
Графиню наказали примерно: посекли плетьми на площади, и, перед тем, как отправить в тюрьму для девиц легкого поведения, заклеймили плечо каленым железом. Жанна отчаянно сопротивлялась. Ее с трудом держали, клеймо скользнуло на грудь. И только со второго раза палач смог поставить клеймо на плечо.
Королева была благодарна Жанне де Ламотт за молчание и устроила ей побег. Графиня удачно пересекла границу Франции и прибыла в Англию к своему мужу. Там де Ламотт написала и издала памфлет против королевы и мемуары о неблаговидных делах Марии-Антуанетты: обида женщины на королеву была очень сильна: ведь та не заступилась за Жанну, которую жестоко наказали безвинно. И хотя Мадам всячески отрицала свое близкое знакомство с Жанной, все же впоследствии эти сведения послужат отягчающими обстоятельствами и приведут Марию-Антуанетту на гильотину.
Суровое наказание, которое перенесла Жанна де Ламотт во Франции, не прошло даром и сказалось на психике графини: она стала очень подозрительной и неуравновешенной. Однажды в двери ее дома постучали кредиторы мужа. Жанна подумала, что это французское правительство подослала своих агентов и в припадке страха и сумасшествия выбросилась из окна. Это случилось в 1791 году (источник).
Но по другим сведениям де Ламотт сама устроила свои похороны и, скрыв свое лицо под густой вуалью, сопровождала свой собственный гроб на кладбище. А через какое-то время она объявилась в Российской империи. В 1812 году приняла подданство России под именем графини де Гаше (вышла замуж в Англии? или купила титул с имением?).
После наполеоновских войн французское правительство потребовало выдать самозванку, так как были убеждены в смерти Жанны де Ламотт в 1791 году. Либо там посчитали, что бежавшая из-под стражи осужденная должна вернуться в тюрьму. Александр I проявил великодушие и приказал графине де Гаше переселиться в Крым, куда Жанна вскоре выехала в сопровождении княгини Анны Сергеевны Голицыной - дамы тоже с весьма интересной биографией:
Жанна де Ламотт поселилась в небольшом домике со своей камеристкой. В апреле 1826 года в возрасте 70 лет она умерла. Когда графиню готовили в последний путь, то обнаружили на ее плече и груди два клейма.
На могилу Жанны положили плиту, которую графиня де Гаше заказала заранее. Каменотес высек вазу с акантовыми листьями и вензель из латинских букв. Барельеф должен был свидетельствовать о триумфе и о преодоления испытаний: она пережила Марию-Антуанетту на 33 года.
Так окончила свою жизнь безвинно осужденная и заклейменная графиня де Ла Мотт, графиня де Гаше, урожденная Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа, ставшая прототипом известной Миледи.
Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание. Не забудьте подписаться на канал «История Тут». Лайки, комментарии и репосты в соц. сетях тоже лишними не будут.
Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.