Найти в Дзене
Home • expert

Слово в защиту дешёвых ноутбуков. Часть вторая.

Собственно, в этот раз мы будем рассматривать уже вторичный рынок.

Как нам всем известно, вторичный рынок это всегда кот в мешке. Одно дело забирать технику/автомобиль/свой вариант у друга/знакомого и совсем другое - идти на авито/юлу и иже с ними.

Собственно, это статья о том что нам предлагает вторичный рынок а не о том как не нарваться на кидал/барыг/ломбард и всё в таком духе.

Возникает логичный вопрос: а зачем это всё?

Всё зависит от обстоятельств: нужно сверхдешевое устройство. Новые стоят дорого, а вторичку не жалко потерять, можно брать в дорогу и как компактное мультимедийное устройство сгодится.

У меня есть такой нетбук взятый на вторичке. Собственно, достался он мне за смешные деньги - 2000 рублей.

Samsung NP N102 JA01RU.
Samsung NP N102 JA01RU.

На борту одноядерный Атом с частотой 1.33 Ггц, 320 гигабайт на жестком диске и 2 гигабайта оперативной памяти. Судя по тому что на официальном сайте объем жесткого диска и оперативной памяти 1/250, мой экземпляр уже подвергался модернизации до меня. Достался он мне в полной комплектации (коробка, зарядное устройство в сеть, диск, документация и несильно изношенный аккумулятор).

Использую я это устройство для работы с почтой, иногда выхожу в интернет (YouTube на нём тоже работает и даже качество видео в 480 точек воспроизводится. И это не шутки, глядя на то, какой-там слабенький процессор), немного мультимедиа и чтение различных текстов в FB2 Reader. Так же он ввиду своей компактности хорошо подойдет для использования в автомобиле. Достаточно подключить диагностический кабель и можно считывать информацию с блока управления двигателем.

Кто-то скажет что это бред в конце 2018 года использовать такое устройство, но тут нужно понимать зачем он нужен. Мой сценарий использования я расписал. Собственно, выбор за потребителем.

Думаю, будет разумно отталкиваться именно от этой суммы. 1500-2000 рублей. Больше они не стоят. Модернизации их можно подвергнуть только если поставить туда оперативную память на 2 гигабайта. Лучше если она сразу будет установлена, или в крайнем случае можно заказать из Китая. Стоят они копейки. Больше двух гигабайт туда установить не удастся - эти процессоры (а это почти всегда одноядерные Атомы) не поддерживают большие объемы. Ну и если уж еще хочется добавить производительности то можно поставить туда SSD, и лучше малого объёма - гигабайт эдак на 60 и тоже из Китая. В итоге, примерно за 3500 тысячи рублей мы получаем компактное устройство которое везде можно взять с собой. Кстати, с SSD-диском нетбук будет работать чуть дольше, ввиду того что не придется затрачивать энергию на раскрутку шпинделя по причине его отсутствия. Ну и само устройство станет легче граммов на 300.

А теперь идём на юлу!

Задача не купить с бухты-барахты, а посмотреть что нам предлагают на вторичке за такие деньги.

Причем смотреть мы будем не только нетбуки но и ноутбуки.

-3

Первое что попалось под руку. Батарейку на него купить это 1000 рублей, зарядник еще столько же. Экран маленький, качество вырвиглазное. Идём мимо.

-4

Этот вариант больше для компьютерщиков. Если поискать на него запчасти и заменить процессор и оперативную память. Такая вещица отлично подойдет для очень старых игр. Но для повседневного использования уже нет...

Идем дальше.

-5

Судя по всему, использовали это устройство только дома. Объём диска крайне мал. Возможно сильно изношен. Только если с торгом за полцены. Больше он не стоит. Идём дальше.

-6

Брат-близнец моего устройства. С поправкой на то что крышка глянцевая. Столько он не стоит. Надо торговаться до двух тысяч. Больше никак.

Вы спросите, а зачем мы смотрим объявления уже за три тысячи рублей? Все дело в торге. Часто бывает что авторы объявлений сами не знают сколько стоят их устройства. Нет смысла брать в расчет ломбарды которые выкладывают объявления о продаже под видом частников. У них одна задача: прибыль и как можно больше. С частниками же можно и нужно торговаться. Но обоснованно.

К примеру, повод для торга это изношенный диск. Если есть битые сектора(это легко вычислить при помощи CrystalDisk и/или Victoria), аккумулятор изношенный в ноль либо его отсутствие. Трещины на корпусе, пятна на матрице. Ремонтировать такие устройства чаще всего невыгодно, нам же нужно компактное устройство для выживания и за копейки? Так какой смысл ремонтировать такое устройство если ремонт обойдется дороже его стоимости? Не проще сразу пойти и купить какой нибудь самый дешевый нетбук в магазине за эти же деньги? Да, там будет куча минусов но он будет новый и с гарантией и если что, его можно будет отремонтировать или обменять.

-7

За примером далеко ходить не надо, идём на сайт DNS и смотрим самый дешёвый нетбук.

За эти деньги вы получаете четырехъядерный Атом, два гигабайта оперативной памяти, лицензионную Windows 10, 32 гигабайта накопителя и слот под карточку памяти. И от одной зарядки он работает около 5 часов.

На эту тему есть даже забавное видео:

Автор ролика показывает его быстродействие, проверяет работу аккумулятора и даже запускает на нём игры.

Итог сегодня получается простой: палка о двух концах.

Брать или нет - каждый решит для себя сам.

На этом всё.

Подписывайтесь на канал, жмите кнопку "палец вверх", делитесь статьёй с друзьями. Дальше будет интереснее!