Найти тему

Сколько нужно камер в смартфоне, чтобы наконец уже снимать как настоящий фотограф?

У кого четыре глаза, тот похож на... смартфон из 2019 года

23 сентября 2016 года компания Apple выпустила iPhone 7 Plus – первый серийный смартфон с двойной камерой, где одна имела привычное нам фокусное расстояние, а вторая увеличенное, выполняя функцию телевика, что позволяло делать оптическое увеличение изображения в два раза, не теряя при этом в качестве. Это ознаменовало собой новую эпоху, когда устройства с одним объективом больше не могли восприниматься всерьез как фотофлагманы. А ведь камера в современном смартфоне является едва ли не самым важным аргументом к покупке. Поэтому двойные модули стали устанавливать почти на все устройства. Есть, правда, исключения, но обо всем по порядку.

Вполне вероятно, что свой вклад в качество снимков внесли специалисты Leica, консультирующие инженеров Huawei
Вполне вероятно, что свой вклад в качество снимков внесли специалисты Leica, консультирующие инженеров Huawei

И вот все производители подряд стали ставить второй сенсор на свои аппараты. Просто, чтобы было. На смартфоны подешевле ставили 2 Мп, на те, что подороже 5 Мп. Качество снимков при этом, как вы понимаете, никак не менялось. А вот устройства при этом приходилось делать дороже. И всё было в принципе хорошо, пока Huawei не выпустила свой флагманский смартфон P 20 Pro, у которого было уже целых три камеры, но и с этим мы смогли смириться, ведь снимал смартфон действительно лучше всех на тот момент. Даже сейчас с ним мало кто может сравниться в ночной съемке. Но последней каплей стал Samsung А9 с четырьмя камерами, каждая из которых снимает на удивление плохо. Точнее, только три из них, потому что четвертая используется только для определения глубины резкости и не может использоваться для съемки фото или видео.

А вот кто консультировал специалистов Samsung, мне самому очень интересно
А вот кто консультировал специалистов Samsung, мне самому очень интересно

По своей сути А9 – это весьма средний аппарат от Samsung бюджетного сегмента, со средними во всех смыслах характеристиками, явно завышенной ценой и очень слабой камерой, которая, по-идее, должна была стать его главной фишкой. Лично мне не совсем понятно, зачем он вообще был выпущен компанией, у которой итак дела сейчас идут не очень хорошо. Не лучше ли сузить линейку моделей до нескольких устройств с оптимальными характеристиками, которые будут соответствовать определенному ценовому сегменту? Всё-таки сейчас именно китайские производители диктуют свои условия рынка, а потому вопрос приспособления к ним является жизненно важным для остальных компаний, если они хотят хоть как-то сохранить свои позиции в этом сегменте электроники.

Ну и чтобы не быть голословным, давайте вместе посмотрим, как Samsung A9 справляется с вечерней съемкой.

Широкий угол 120°, F 2.4, матрица 8 мегапикселей
Широкий угол 120°, F 2.4, матрица 8 мегапикселей
Основная камера, светосильная оптика F 1.7, матрица 24 мегапикселей
Основная камера, светосильная оптика F 1.7, матрица 24 мегапикселей
Телеобъектив с двукратным зумом, F 2.4 и матрицей 10 мегапикселей
Телеобъектив с двукратным зумом, F 2.4 и матрицей 10 мегапикселей

Как видите, он не справляется.

Для сравнения, Google Pixel 3 и iPhone XR имеют всего по одному сенсору камеры, при этом фотографии с них не уступают по качеству трехкамерному Huawei P 20 Pro и уж тем более многократно превосходят Samsung А9. Почему так получается? Потому что решает физический размер матрицы и пикселя, а не их количество. Важны алгоритмы обработки изображения, а не количество объективов. Думайте всегда своей головой и не позволяйте маркетологам убедить вас, что две плохие камеры снимают лучше, чем одна хорошая.

Спасибо, что читаете. Не забывайте ставить большие пальцы вверх, этим вы поддерживаете молодых авторов и помогаете продвигать качественный контент на платформе.