Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

Plextor M8VC 128GB

Быстро. Надёжно. Дешёво. Выбирайте любые два пожелания. Вот примерно такие у меня складываются ощущения от современного рынка твердотельных накопителей нижней ёмкостной категории - 120...128 Гигабайт. Сегодня - то, что быстро и надёжно, но отнюдь не дёшево, что, в общем, понятно, особенно если платишь за настоящее качество.

Plextor M8VC 128GB
Plextor M8VC 128GB

И в случае с Plextor слово "надёжно" - не пустой звук. Эта торговая марка известная много лет компетентным в IT-сфере гражданам. Недавно я публиковал обзор на накопитель Plextor S3С 128GB, который был построен на уже практически пропавшем с прилавков типе микросхем памяти TLC, а сегодня - дальнейшее развитие этого устройства, Plextor M8VC 128GB, который построен на основе современного типа микросхем памяти 3D TLC.

И в подтверждение этого утверждения я сразу же привожу журнал работы программы авторства Вадима Очкина по изучению аппаратной конфигурации накопителя без применения деструктивных методов.

Plextor M8VC 128GB
Plextor M8VC 128GB

Как видно, здесь используется тот же контроллер SM2258, точнее его полноценная версия, использующая микросхему DRAM-кэша DDR3-1600L. Подробнее о том, какие преимущества даёт наличие такой дополнительной микросхемы оперативной памяти можно прочитать в ранее размещённом мною сравнении.

Помимо контроллера, в протоколе упоминается самая популярная энергонезависимая память 2018 года - 3D TLC производства Toshiba, выполненная по 64-х слойной технологии. Несть числа устройствам и контроллерам, которые используют эти микросхемы, вот и Plextor не удержался. При этом навскидку я не могу назвать другой твердотельный накопитель, который бы использовал такой, полноценный, контроллер SM2258 и микросхемы памяти такого типа такого производителя - в какой-то степени, получился уникальный продукт.

Plextor M8VC 128GB
Plextor M8VC 128GB

Чем же ещё хорош этот накопитель? Металлическим корпусом с хорошим термоинтерфейсом между микросхемами и, собственно, металлом - что даёт отличное охлаждение и невысокую температуру устройства. Подобная конструкция реализована в накопителях производства Intel, в частности, серии 545, и, если накопитель Intel нагревался в процессе тестирования до температуры 47 градусов, то устройство из данного обзора было ещё холоднее, разогревшись всего-навсего до 44 градусов.

Перейду к тестовым дисциплинам.

Plextor M8VC 128GB
Plextor M8VC 128GB

Уже в CrystalDiskInfo заметны серьёзные отличия от предка на устаревшем типе микросхем памяти. Некоторые тесты выигрывает наследник, некоторые - его прародитель.

Plextor M8VC 128GB
Plextor M8VC 128GB

Итоговый счёт в AS SSD вообще практически остался неизменным, хотя от смены "однослойного" типа микросхем памяти TLC на 64-х слойный 3D TLC следовало бы ожидать куда как более заметных изменений. Несущественны отличия и от Intel 545 128GB, у которого контроллер почти такой же, а микросхемы памяти, хоть и изготовлены другим производителем, но имеют сходную конструкцию.

Но можно заметить, что время доступа на запись у новинки M8VC уменьшилось в полтора раза (и, кстати, до почти рекордных в этом сегменте значений).

Plextor M8VC 128GB
Plextor M8VC 128GB

А вот имитационные тесты показывают, что Plextor M8VC 128GB заметно лучше в наиболее сложном тесте, где используется многопоточная запись со случайным доступом; причём если отрыв от Plextor S3С 128GB не так сильно велИк, то от Intel 545 128GB отрыв, можно сказать, разгромный.

Учитывая, что Intel 545 128GB вообще лишён SLC-кэша, можно предположить, у Plextor M8VC 128GB с этим дело обстоит получше.

Plextor M8VC 128GB
Plextor M8VC 128GB

И тесты HD Tune Pro показывают, что да - хоть размер SLC-кэше и крайне невелик, но он всё-таки есть, и позволяет показывать в тестах приличные результаты. Судя по всему, для работы SLC-кэша используются резервные ячейки памяти, а всё рабочее пространство используется в режиме прямой записи, скорость записи в которой составляет чуть менее 150 Мегабайт в секунду.

Plextor M8VC 128GB
Plextor M8VC 128GB

И это, в общем-то, тоже рекорд для твердотельных накопителей в режиме прямой записи (записи за пределами SLC-кэша). Обычно устройства такой ёмкости с таким типом микросхем памяти редко забираются выше 60 Мегабайт в секунду, а тут в 2.5 раза больше. Помните, я говорил о "быстро"?

Да, можно легко парировать, мол, Crucial BX500 120GB имеет заметно больше "попугаев" по тесту AS SSD - но это объясняется бОльшим размером SLC-кэша (практически - до 8 Гигабайт против примерно 2 Гигабайт у героя данного обзора), но зато за пределами этого кэша Plextor M8VC 128GB быстрее поболее чем в полтора раза, и холоднее при этом на несколько десятков градусов (что не может не сказаться на надёжности в лучшую сторону).

Пожалуй, разве что Crucial BX300 120GB может быть серьёзным конкурентом - у него и SLC кэш больше практически на порядок, и DRAM-кэш тоже имеется (и это позволит на равных биться в тестах, нагружающих контроллер). Несмотря на то, что скорость записи за пределами SLC-кэша у Crucial BX300 120GB почти вдвое меньше ... в попугаях-то он почти вполтора раза длинее! Но если серьёзно - я не берусь выбирать между двумя этими устройствами, каждый из них одинаково хорош, просто номинации, в которых каждый из них лидирует - разные.

Пожалуй, в моих глазах Plextor M8VC 128GB потеснил Crucial BX300 120GB с позиций лидера среди устройств этой ёмкости. Действительно быстро (насколько вообще возможно быстро с таким небольшим количеством микросхем памяти), действительно надёжно (производитель заявляет TBW в 70 Терабайт, но это явно очень пессимистичная оценка) и да, недёшево. Думаю, отличный выбор для тех, кому важны два первых фактора и кто готов поступиться третьим.