Найти тему
DigitalTopics

Не покупайте смартфоны-слайдеры

Производители смартфонов в 2018 году решили не останавливаться ни перед чем, лишь бы убить ненавистные рамки вокруг экрана. В 2019 году они наверняка продолжат свой крестовый поход против рамок. Аппараты должны стать состоящими только из одного экрана, чтобы ничего не отвлекало от просмотра изображения. Разные компании выбирают разный путь для достижения этого результата.

Сначала был iPhone X, который был анонсирован в сентябре 2017 года. Пользователи смеялись и ругались, не подозревая, что ожидает их в 2018 году. А ожидало их то, что производители смартфонов на Android словно с ума посходили и кинулись слепо копировать дизайн iPhone, словно это поможет им начать зарабатывать на продаже смартфонов столько же, сколько Apple. LG, OnePlus, Huawei и многие другие компании стали выпускать смартфоны с вырезами. Сначала это были классические широкие вырезы, потом появились вырезы в форме капли воды с передней камерой и больше ничем. К концу года вышли аппараты с отверстием в углу экрана, словно выреза вообще нет.

Вырез можно считать необходимым злом для уменьшения рамок вокруг экрана без того, чтобы убирать важные сенсоры и компоненты. Компании вроде Vivo, Oppo, Lenovo пошли ещё дальше и обошлись без вырезов, предложив вместо этого смартфоны-слайдеры.

-2

Среди таких смартфонов можно назвать Vivo NEX, Oppo Find X и Lenovo Z5 Pro GT. Эти смартфоны выглядят круто, но некоторые аналитики считают, что это не ответ в борьбе с вырезами.

Нынешние смартфоны-слайдеры прячут камеры, датчик окружающего освещения и динамик под экраном. Благодаря этому экран безрамочный, а для получения доступа к этим компонентам нужно сдвигать экран вниз. Если вы хотите сделать селфи, ответить на телефонный звонок или использовать лицевую разблокировку, нужно раздвигать аппарат, делать свои дела и сдвигать обратно. Требуется специальный движок и появляется много дополнительных движущихся частей. Разработчики утверждают, что тестировали работу механизма на протяжении десятков тысяч циклов и всё работало нормально. Быть может, так и есть, но пока никто не знает, не сломаются ли они через год или два.

Движки со временем будут изнашиваться. С каждым применением они будут слабеть, в один прекрасный день перестав работать вообще. Когда это случится, начнутся проблемы.

-3

Даже современные смартфоны без подобных движущихся компонентов могут сломаться, если их удалить или уронить. Если уронить смартфон с таким механизмом, он сломается с ещё большей вероятностью. Движущиеся части снижают структурную целостность устройства. Поскольку мы пользуемся смартфонами везде и всюду, вероятность поломки вырастает. Аппарат должен быть максимально крепким, а слайдер делает его слабее.

С вырезами таких проблем нет. Конечно, часть экрана теряется, но экраны сейчас большие, а долговечность смартфона не страдает. Кроме того, вырезы можно спрятаться в настройках. В общем, многие покупатели способны терпеть их.

-4

Смартфоны-слайдеры всё чаще встречаются в азиатских странах. Однако, они и аппараты с вырезами пришли к нам не навсегда. Это временное решение, пока производители пытаются понять, как навсегда избавиться от рамок. Вариант со слайдерами дорогой и не очень практичный.

Инновации и эксперименты на рынке мобильных устройств можно только приветствовать. Чем больше компаний пытаются предлагать решения, тем лучше. Приятно знать, что амбициозные китайские производители вроде Vivo и Oppo работают над чем-то новым, пока расслабившиеся от успеха производители вроде Samsung почивают на лаврах и выпускают ерундовые смартфоны по завышенным ценам. Однако, это не значит, что эти инновации нужно испытывать на себе. Лучше подождать и посмотреть будущие более интересные варианты, а пока можно потерпеть вырезы.

Если вы прочитали статью до конца и вам понравилось, можете подписаться на наш канал или поставить Like. Больше статей читайте на сайте digitaltopics.ru.