По информации, предоставленной аналитическим ресурсом Coinmarketcap, сегодня насчитывается более 2000 цифровых активов. И хотя практически все разработчики утверждают, что их проект изменит мир, по тем или иным причинам большинству из них придется исчезнуть с рынка. Существует также ряд проектов, которые стабильно располагаются на верхушках рейтингов, но по которым ведутся бурные споры о дальнейших перспективах. Одним из таких проектов считается EOS, о нем мы и поговорим в этой статье.
Запуск EOS
Впервые информация о проекте EOS появилась 3 мая 2017 года, создателем стал Дэн Лаример, который до этого успешно запустил криптовалютные стартапы Graphene, Steemit и Bitshares. Разработка программного кода для EOS, доверена технологичной компании block.one. Изначально, проект позиционировался как главный конкурент платформы Ethereum, идея заключалась в создании децентрализованной платформы с улучшенными характеристиками. Первый этап ICO запущен 26 июня, и всего через 5 дней криптовалюта EOS достигла капитализации в 1 миллиард долларов, тем самым вошла в ТОП-10 крупнейших проектов на рынке. Далее, продажа токенов продолжалась еще в течении 10 месяцев, и завершилась 1 июня 2018 года. За это время было собрано 4,2 миллиарда долларов, этот показатель делает EOS крупнейшим ICO в истории криптовалют.
Обзор платформы
EOS – это децентрализованная платформа, на которой реализован сервис, со специальным функционалом для упрощения разработки децентрализованных приложений (dapps). Идея проекта заключается в объединении лучших решений из разных проектов в одной системе, которая должна сочетать безопасность, простоту использования и масштабируемость. Предполагается, что такие характеристики позволят раскрыть колоссальный потенциал децентрализованной экономики.
Одной из главных особенностей проекта EOS считается поддержка асинхронной параллельной обработки транзакций, благодаря чему система способна проводить миллионы операций в секунду (эта возможность еще не реализована). Стоит отметить, что медленная скорость транзакций – это один из основных недостатков большинства криптовалют, который мешает повсеместному внедрению. Создатели планируют сделать EOS лидером на рынке dapp, обеспечив разработчикам и сторонним проектам сервисы для решения задач с применением блокчейна.
Решение проблем масштабируемости
В основе EOS использован код Graphene, который отличается способностью сжимать данные транзакций в блоки меньшего размера, что в совокупности с DPOS (алгоритм консенсуса), дает скорость до 10 000 транзакций. При этом, особенность сети позволяет увеличить пропускную способность за счет использования более мощного оборудования, а с помощью параллельной обработки и асинхронной коммуникации в узлах, можно добиться практически неограниченной скорости транзакций.
Децентрализованная операционная система
В конечном итоге, на платформе EOS должна быть создана децентрализованная операционная система на базе умных контрактов. Команды разработчиков смогут запускать собственные приложения внутри системы, затрачивая минимум времени и ресурсов, получая при этом высокое качество, гибкость и масштабируемость рабочей площадки. Пока запущена только первая версия системы EOS, она имеет ограниченный функционал, в котором создать рабочее приложение могут только профессиональные разработчики. Однако создатели проекта заявляют, что в будущем на платформе EOS запустить свой продукт сможет любой желающий, даже не имея особых навыков.
Понравилась статья? 💖Ставь лайк и расскажи о нас друзьям! 👉
Присоединяйся к нашей группе BitSeven и будь в курсе последних событий из мира криптовалют.
Переходи на bitseven.com и начинай зарабатывать на волатильности криптовалют прямо сейчас!
Подписывайся на наш дайджест, чтобы не пропустить самую важную и интересную информацию за неделю.