Гениальное изобретение партизанского инженера, которое нанесло вермахту больше потерь, чем целая бомбардировочная авиадивизия. Каждый второй немецкий эшелон, из пущенных под откос партизанами, был уничтожен клином Шавгулидзе.
Все гениальное просто! Кусок железа, 25-50 килограмм весом, доступный к изготовлению в любой деревенской кузне, нанес немцам ущерба на миллиарды рейхсмарок, и унес жизни десятков тысяч оккупантов. Оружие, по соотношению цена/эффективность намного превзошло и легендарный танк т-34, и штурмовик ИЛ-2, и, наверное, даже знаменитую трехлинейку.
Данное устройство обеспечивало гарантированный сход с рельс любого состава. Причем наносило ущерба в разы больше чем самый мощный фугас.
Дело в том, что при подрыве паровоза с помощью взрывного устройства обрывались шланги пневматической тормозной системы. На всех вагонах опускались тормозные башмаки, и состав успевал остановиться. Под откос летел паровоз, тендер, и в самом лучшем случае несколько первых вагонов.
Партизанский клин оставлял пневмосистему целой, и весь состав гарантировано летел под откос. И чем выше была скорость, тем сильнее разрушения. А партизаны очень быстро научились ставить клинья на самых скоростных участках дороги.
Клин ставился усилиями нескольких человек за 5-10 минут, всего на два болта. Научиться этому под силу любому. Главное чтоб хватило сил донести его до железной дороги. Все таки весил он немало. Но это пожалуй единственный его недостаток.
Изобрел данное чудо оружие Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе.
1913-1987 гг
Тенгиз Шангулидзе родился в 1913 году в городе Кутаиси, в семье железнодорожника. Уже с детства решил пойти по стопам отца. Поэтому неудивительно, что в 1937 году, Тенгиз закончил Московский институт железнодорожного транспорта. Работал по специальности. В 1940 году был призван на службу в РККА, в железнодорожные войска.
В августе 1941 года, во время боев за Украину, лейтенант Шавгулидзе попадает в плен. Несколько попыток побега.
Летом 1942 года, очередная попытка увенчалась успехом. Тенгиз Евгеньевич попадает к партизанам. В боевых действиях участия практически не принимает, работает мастером – оружейником.
Опираясь на железнодорожный опыт и инженерную смекалку, осенью 1942 года Тенгиз Шавгулидзе собирает первый прототип своего гениального изобретения.
Первый немецкий эшелон уходит под откос в декабре 1942 года. Эффект превзошел самые смелые ожидания!
Чертежи клина Шавгулидзе расходятся сначала по Белорусским партизанским отрядам, а затем по всем оккупированным территориям. Фашистские поезда летят под откос десятками!
Тенгиз Евгеньевич не собирается почивать на лаврах. Отказывается от эвакуации в Москву и продолжает изобретать.
У партизан огромный дефицит «карманной артиллерии». Везти гранаты с «большой земли» не выгодно, занимают в самолете очень много места, намного эффективнее погрузить просто взрывчатку. Трофейных гранат крайне мало.
Тенгиз Евгеньевич решает эту проблему. Изготавливает партизанские гранаты и обрезков водопроводных труб. По некоторым оценкам, гранаты Шавгулидзе превосходили по эффективности штатную гранату Красной Армии РГ-33.
Чертежи гранаты так же массово рассылаются по всем партизанским отрядам.
Но и этого Шавгулидзе мало. Он озадачивается настоящей переносной артиллерией. И в 1943 году представляет на суд командования гранатомет – ПРГШ-43 (Партизанский Ружейный Гранатомет Шавгулидзе)
На обрез трехлинейки Шавгулидзе сажает гильзу от сорокопятки, которая служит направляющей для гранаты собственной разработки. Выстрел производился холостым патроном. Эффективная дальность работы гранатомета до 300 метров.
Партизаны существенно увеличили огневую мощь без потери мобильности. К 1 января 1944 года в партизанских отрядах Минского соединения находились на вооружение более 120 гранатометов ПРГШ-43.
За свои изобретения Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе награжден Сталинской премией, орденом Красной Звезды и медалью «Партизану отечественной войны»
После войны трудился в НИИ Железнодорожного Транспорта. Возглавлял КБ Приборов Московского метрополитена. Заслуженный изобретатель РСФСР, 85 авторских свидетельств.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!