Растения хвои для сада и участка отличаются разнообразием форм, высот по росту. Все хвойные декоративные растения имеют достоинства, определяющие желание выращивать их на участках:
- правильная форма, медленный рост и высота хвои дает возможность отказаться от обрезки растений для оформления ландшафтного дизайна;
- хорошо вырастает корневая система, что объясняет переносимость влажности растением;
- аромат растений хвои полезен для здоровья, особенно при обрезке;
- хвои прекрасно вырастают с другими растениями на горках;
- теневыносливость, долговечность и переносимость солнца деревьями хвои без обрезки.
Но помимо учета достоинств, перед покупкой хвои нужно четко определиться с выбором и узнать переносимость климата, а также какие композиции хвои для планирования ландшафтного дизайна и альпийских горок растений и деревьев подойдут.
Высокорослые
Высокорослые хвойники, виды и сорта которых поражают разнообразием, вырастают тенелюбивыми, поэтому часто их высаживают у придомовых территорий. По высоте растение хвои может стать центром ландшафтной композиции, если в саду много места для роста. Но иногда лучше отказаться от вечнозеленых высокорослых хвойных деревьев, их корневая система сильно вырастает, и высота у них немалая – нуждаются в обрезке.
Остановимся на разновидностях и названиях высокорослых растений хвои, пригодных для роста в дизайне хвойного уголка, и достоинствах.
Есть много других редких декоративных разновидностей, названий и групп красивых высокорослых хвойников, но не все растения по переносимости подходят для выращивания в саду.
Среднерослые
Среднерослые хвойные деревья для сада пользуются популярностью, так как хвою можно высаживать даже на небольших участках и создавать оригинальные ландшафтные композиции. Среди популярных средних растений – группы туй и тисов.
Такие среднерослые небольшие по высоте хвойные кустарники могут стать красивыми неприхотливыми композициями, дополнят дорожки в саду и станут хорошим одиночным украшением композиции лиственной клумбы.
Низкорослые (карликовые)
Красивые декоративные карликовые разновидности хвойных кустарников отличаются необычным цветом кроны. Это позволяет специалистам создавать из хвои композиции в саду.
Карликовые теневыносливые сорта сосен и можжевельников можно высаживать в горшочки, создавая красивые новогодние композиции, оформления рокариев. Растения отличаются переносимостью зимы.
Среди недостатков красивых карликовых кустарников можжевельников и сосен – высокая подверженность заболеваниям, риск ожогов хвои на солнечном месте. Наиболее популярными карликовыми сортами считаются горная сосна Хампи, имеющая густую короткую крону, и ель Ломбертс, которая отличается зеленой кроной. Такая карликовая хвоя стелется кроной на защищенной каменистой горке с цветами или клумбе одиночным распростертым кустарником сосны.
Ползучие
Ползучие хвойные растения и сосны используются специалистами для каменистых альпийских горок.
Порода хвои можжевельник Плюмоза имеет распростертые ползучие ветви. Особенность можжевельника состоит в том, что зимой иголочки приобретают бурый цвет. Если посадить растение в тени, ветки будут салатовыми, на солнечном свете – темными. К почве хвойный кустарник нетребователен.
Хвоя Лорелей – это плакучий редкий вид ели обыкновенной. Ползучей сосна становится после прививки на корневой шейке. Веточки хвои стелятся. Хвоя предпочитает солнечные места, где почва увлажняется.
Интересным сортом является хвоя Микробиота перекрестнопарная. Не боится ветра, жары, мороза, избыточных поливов, нетребовательна к почве. Летом хвоя растения зеленая, на зиму меняет окрас на бурый. Ростом в высоту растение достигает 60 см.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по дизайну тут.