Салаир — один из интересных туристических районов в Алтайском крае. Это возвышенность в Юго-Западной Сибири в виде низкогорного плато. Еще одно название местности — Салаирский кряж. Салаир расположен на территории трех административных районов — Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей и граничит с запада с районом реки Чумыш, с юга — с районом реки Бия.
Салаирский кряж проходит по территории 7 районов Алтайского края: Залесовского, Заринского, Кытмановского, Тогульского, Ельцовского, Солтонского и Целинного.
Он имеет вид вытянутой с юго-востока на северо-запад дуги. Общая протяженность Салаира – около 300 км, средняя высота около 400 метров. Самая высокая вершина Салаира — гора Кивда (618 м). На склонах Салаира нет снежников и горных озер, однако часто встречаются небольшие живописные таежные озера-блюдца.
Салаир — древние горы за миллионы лет сильно разрушенные эрозионными процессами, благодаря которым в кряже образовалось множество карстовых форм пещер и воронок. Это одна из особенностей рельефа местности.
Салаирский кряж разделяют на наклонное Салаирское плато и короткий крутой склон — Кузбасское Присалаирье.
Смотрящие в сторону Кузбасской котловины склоны отличаются крутизной, а в некоторых местах это почти отвесные скалы. В сторону запада и юго-запада склоны пологие, постепенно переходящие в Присалаирскую равнину и Бийско-Чумышскую возвышенность.
С Салаира берут свое начало несколько рек, представляющие интерес в том числе для любителей сплавов. Самая большая река Бердь, вторая по величине Суенга, и третья река Чумыш, протекающая по территории Алтайского края. Для сплавов 1 категории сложности подходят водные трассы Чумыш, Аламбай и Томь. Другие реки пригодны для сплавов только в период большой воды.
В этих реках водится характерный для горных рек хариус.
Название кряжа связано с деревней Салаирка рядом с которой был построен Салаирский рудник по добыче серебряных руд, после чего название «Салаир» распространилось на весь кряж. Сейчас на этом месте расположен город Салаир в Кемеровской области.
В переводе с тюркско-монгольского Сайраир или «сайр» означает «сухое, каменистое русло», а тюркское «аир» — «небольшая речка»).
После покорения Сибири Ермаком разработку месторождений на Кузнецкой земле и Салаире получил уральский промышленник Акинфий Николаевич Демидов.
Уже к середине XVIII века в этих местах было построено несколько плавильных заводов в Барнауле, Павловске, Сузуне. Наиболее интересный исторический объект Салаира — старый Екатерининский тракт, по которому велось торговое сообщение. В то время было открыто более 90 месторождений различных руд — полиметаллических, алюминиевых, ртутных (киноварь), вольфрамовых, серебряных, оловянных, свинцовых и медных! Через Салаир проложили тракт Томск-Кузнецк-Барнаул, по которому руду доставляли на плавильные заводы Алтайского края.
Благодаря уникальному климату природа Салаирского кряжа очень разнообразна. Зимы здесь снежные и мягкие, летом высокая влажность, на почве мощный слой глинистых наносов. В результате даже обычные растения вырастают иногда до огромных размеров не характерных для других районов.
На Салаире сохранился единственный древесный реликт — липа. На правом притоке Чумыша реке Уксунай есть реликтовая липовая роща, занимающая территорию 18 гектар.
Роща признана памятником природы и охраняется государством. Ещё одна природная достопримечательность пихтово-осиновые леса, которые называются «Черневая тайга». В этих лесах всегда сумрачно и влажно, изобилие мхов, папоротников и лишайников. Кстати, это идеальные условия для клещей! Поэтому отправляясь в путешествие на Салаир непременно нужно учитывать этот нюанс.
В отличие от большинства соседних регионов на Салаире практически нет сети автодорог. Единственная трасса Алтай — Кузбасс. Также район пересекает железнодорожная ветка ЮжСиба.
Таким образом для путешественников может быть интересен на Салаире познавательный туризм — спелеологический, геологический, палеонтологический, исторический и археологический. Для любителей природы также могут быть интересны экотропы по черневой тайге и знакомство с реликтовой флорой. Для любителей активного отдыха — лыжи, пешие экскурсии, сплавы, охота, рыбалка, а для автомобилистов офф-роуда туры.
________________________
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А мы продолжим радовать вас рассказами о самых интересных местах Алтая!