Найти в Дзене
FOODISCOVERY

Рестораны-2018: самое важное в уходящем году

Telegram-канал Foodiscovery подводит итоги года и выбирает не рестораны, а обозначает тренды - так картина выглядит объемно и непредвзято.

Ходить в рестораны не по поводу, а просто так для большинства все еще сложно. Но уже есть прогресс)))
Ходить в рестораны не по поводу, а просто так для большинства все еще сложно. Но уже есть прогресс)))

1. В 2018 выстрелила тенденция, которую все ждали еще год-два назад: начали открываться маленькие демократичные рестораны без пафоса.

Рисовая каша на кокосовом молоке из Little White
Рисовая каша на кокосовом молоке из Little White

Одно за другим понаоткрывались симпатичные, камерные, как будто семейные гастрономические заведения, где, главное, очень вкусно. Lure – устричный бар с «невинными» ценами на 3-й улице Ямского Поля. Камерный Little White от Рината Кузина и Сергея Крылова, Less Sugar Bar энтузиасток здорового питания, Vermuteria, Casting Cafe, Officina, Lanceria by Bruno - примеров десятки.

Печенье тайяки из J'Pan
Печенье тайяки из J'Pan

J’pan на Трубной на первый взгляд больше походит на еще одну кондитерскую, но на самом деле это японское бистро, где подают отличные тонкацу, домбури (рис с начинками, разновидность популярных сегодня боулов), японское карри и тепан. Все эти рестораны объединяют небольшие площадь и количество посадок, продуманное и технологичное меню и средний чек в районе 1500 руб. История эта очень греет душу.

2. Не столько успешные открытия, сколько яркие закрытия. История LocAsian Bar, CocoLambert, Go East показывает, как быстро рестораторы реагируют на изменения рынка – ищут концепцию, которая могла бы выстрелить в конкретном месте. Правда, приводит это, увы, к короткой жизни – открылись, два месяца поработали, поняли, что ошиблись с местом или временем для выбранной концепции, и закрылись.

Французское бистро CocoLa,bert проработало всего 4 месяца
Французское бистро CocoLa,bert проработало всего 4 месяца

Что любопытно, история эта произошла с титанами рынка – братьями Васильчуками и Уильямом Ламберти. Возможно, это свидетельство того, что у рестораторов заканчиваются «длинные» деньги и нет возможности допиливать концепцию до ее рабочего состояния, а может быть, просто не хватает времени на последовательную проработку деталей.

3. Большие рестораны открываются и находят свою публику.

Вид из ресторана "Сахалин" на крыше отеля Azimut на здание МИДа
Вид из ресторана "Сахалин" на крыше отеля Azimut на здание МИДа

Страх перед падающим рынком у рестораторов проходит и они открывают большие и дорогие проекты. «Горыныч», Buro Tsum, «Сахалин», Selection адресованы обеспеченной публике, но сохраняют видимость демократичности. Даже термин для них маркетологи придумали - casual fine dining. Такие рестораны привлекают внимание и с экономической, и с гастрономической точек зрения, и вопрос светскости здесь не теряет своей актуальности.

Бар нового ресторана Selection украшают абстрактные скульптуры из жидкого металла
Бар нового ресторана Selection украшают абстрактные скульптуры из жидкого металла

Все четыре вписываются в общую концепцию ресторанов, где соблюдается баланс между творческими поисками шеф-поваров и требованиям публики – красиво посидеть в красивом месте, но заплатить уже не 20000, а 5000 руб. Кутежи, конечно, никто не отменяет, но сорить деньгами напоказ публика не хочет, зато по-прежнему ждет от ресторана праздника. В наступающем году тренд усилится, нас ждут новые большие светские рестораны с белыми скатертями - готовьте наряды на выход!

Еще больше новостей о еде в ресторанах, скидки и особые привилегии для подписчиков ищите в Telegram-канале Foodiscovery