Telegram-канал Foodiscovery подводит итоги года и выбирает не рестораны, а обозначает тренды - так картина выглядит объемно и непредвзято.
1. В 2018 выстрелила тенденция, которую все ждали еще год-два назад: начали открываться маленькие демократичные рестораны без пафоса.
Одно за другим понаоткрывались симпатичные, камерные, как будто семейные гастрономические заведения, где, главное, очень вкусно. Lure – устричный бар с «невинными» ценами на 3-й улице Ямского Поля. Камерный Little White от Рината Кузина и Сергея Крылова, Less Sugar Bar энтузиасток здорового питания, Vermuteria, Casting Cafe, Officina, Lanceria by Bruno - примеров десятки.
J’pan на Трубной на первый взгляд больше походит на еще одну кондитерскую, но на самом деле это японское бистро, где подают отличные тонкацу, домбури (рис с начинками, разновидность популярных сегодня боулов), японское карри и тепан. Все эти рестораны объединяют небольшие площадь и количество посадок, продуманное и технологичное меню и средний чек в районе 1500 руб. История эта очень греет душу.
2. Не столько успешные открытия, сколько яркие закрытия. История LocAsian Bar, CocoLambert, Go East показывает, как быстро рестораторы реагируют на изменения рынка – ищут концепцию, которая могла бы выстрелить в конкретном месте. Правда, приводит это, увы, к короткой жизни – открылись, два месяца поработали, поняли, что ошиблись с местом или временем для выбранной концепции, и закрылись.
Что любопытно, история эта произошла с титанами рынка – братьями Васильчуками и Уильямом Ламберти. Возможно, это свидетельство того, что у рестораторов заканчиваются «длинные» деньги и нет возможности допиливать концепцию до ее рабочего состояния, а может быть, просто не хватает времени на последовательную проработку деталей.
3. Большие рестораны открываются и находят свою публику.
Страх перед падающим рынком у рестораторов проходит и они открывают большие и дорогие проекты. «Горыныч», Buro Tsum, «Сахалин», Selection адресованы обеспеченной публике, но сохраняют видимость демократичности. Даже термин для них маркетологи придумали - casual fine dining. Такие рестораны привлекают внимание и с экономической, и с гастрономической точек зрения, и вопрос светскости здесь не теряет своей актуальности.
Все четыре вписываются в общую концепцию ресторанов, где соблюдается баланс между творческими поисками шеф-поваров и требованиям публики – красиво посидеть в красивом месте, но заплатить уже не 20000, а 5000 руб. Кутежи, конечно, никто не отменяет, но сорить деньгами напоказ публика не хочет, зато по-прежнему ждет от ресторана праздника. В наступающем году тренд усилится, нас ждут новые большие светские рестораны с белыми скатертями - готовьте наряды на выход!
Еще больше новостей о еде в ресторанах, скидки и особые привилегии для подписчиков ищите в Telegram-канале Foodiscovery