Найти тему
Есть такое место

Шушенское - сибирское село, сохранившееся в первозданном виде

фото: http://photos.wikimapia.org
фото: http://photos.wikimapia.org

Еще в советские времена в Шушенское, что на юге Красноярского края, приезжали иностранцы. Привлекала впечатляющая сибирская природа и ленинские места. Ну а туристов со всей страны всегда было много. Здесь принимали в пионеры, и это считалось очень почетным.

Именно в Шушенском сохранился музей под открытым небом, где осталась улица с 19-го века. Это не все дома, но немалая их часть вместе с дворовой территорией и предметами быта того времени можно увидеть здесь и узнать, как жили сибирские села в 19-ом веке.

фото: http://insiberia.com В Шушенском осенью
фото: http://insiberia.com В Шушенском осенью

Шушенское расположено в живописнейшем месте, рядом с протокой Енисея, небольшой речушкой Шушь. Буквально в нескольких десятках километрах уже Саянские горы, виднеется пятиглавый хребет Борус. Рядом лес, плодородные земли. Природа из спокойной равнинной части плавно переходит в горную.

фото: https://static.ngs.ru
фото: https://static.ngs.ru

В этом месте в конце 19-го века отбывал ссылку Владимир Ульянов – будущий «конструктор» Октябрьской социалистической революции. В то время, будучи молодым революционером, был отправлен на три года в село Шушенское Енисейской губернии. Царское правительство считало, что таким образом оборвет его связи с внешним миром.

Жизнь ссыльных тогда была вполне сносной. Жили они в обычных поселениях, получали небольшие дотации для проживания, но выезжать из села не имели права, - только по личной просьбе и разрешению.

Ульянов сначала жил один, занимая вторую половину одного из крестьянских домов. Затем к нему приехала его невеста Надежда Крупская с матерью. Переселились в другой дом. Ссылка длилась три года: 1897-1900.

фото: http://www.izbrannoe.com Скромный быт ссыльного революционера
фото: http://www.izbrannoe.com Скромный быт ссыльного революционера

Через много лет Надежда Константиновна с теплотой вспоминала их пребывание в далеком сибирском селе. Запала в душу необыкновенно красивая природа, зимы с чистейшим снегом и катанием на коньках. Ну и, собственно говоря, именно в Шушенском проходил их медовый месяц и первые годы совместной жизни. Именно в Шушенском они обвенчались, хотя не считали это важным, поскольку оба были революционерами. Но по Российскому законодательству такой акт был обязательным. Жаль, не сохранилась та церковь. Сейчас бы она дополняла общую картину сибирского села. А без храма ощущение, что чего-то не хватает. В дореволюционной России храмы были даже в маленьких деревушках.

Вряд ли сохранились бы эти места, если бы не пребывал здесь вождь мирового пролетариата. Можно как угодно относиться к его личности, но потомкам повезло, что прекрасный музей существует, знакомит нас с жизнью сибирских крестьян.

С приходом советской власти решено было сохранить дома, в которых он жил. Сохранились также помещения местной тюрьмы, магазина, а также часть крестьянских изб. Предметы быта собирались по крупицам. В результате на юге Сибири, на расстоянии 486 километров от Красноярска, в шестидесяти километрах от города Минусинска и в 80 км. от города Абакана появился уникальный музей под открытым небом.

Сначала направленность музея была политизированной, и все было связано со ссылкой Ленина, ленинскими местами. В 90-х годах музею в прямом смысле пришлось выживать и перестраивать идеологию. Теперь это уже не только ссылка Ленина, но и сохранившаяся деревня прошлых веков. Другое такое место трудно найти в Сибири, где бы вот так сохранили постройки 19-го века.

фото: https://krsk.sibnovosti.ru
фото: https://krsk.sibnovosti.ru

И в этом, на мой взгляд, невольная заслуга вождя мирового пролетариата – В.И. Ульянова (Ленина), который вряд ли он мог подумать, что в память о нем сохранится часть сибирского села, - крепкие крестьянские деревянные постройки с подворьем. Рядом тайга, так что все дома, естественно деревянные. От времени они уже потеряли свой первоначальный цвет, периодически реставрируются, но образ сибирской деревни все же сохранен.

фото: http://www.zapoved.ru   Красоты Шушенского района
фото: http://www.zapoved.ru Красоты Шушенского района

Находится музей буквально в черте современного Шушенского – поселка городского типа, районного центра. В самом поселке стоят пятиэтажки с советских времен. И, стоит заметить, что того, сибирского колорита, которым обладают сохранившиеся избы в музее, среди современных построек нет.

фото:  https://w.histrf.ru  Примерно такой ассортимент товаров был в местной лавке
фото: https://w.histrf.ru Примерно такой ассортимент товаров был в местной лавке

В самом музее ежегодно проводятся выставки, праздники, связанные с народными промыслами, фольклорно-развлекательные программы. Открылись мастерские по гончарному искусству, обработке дерева и другие. Можно сказать, что Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» обрел вторую жизнь. Работники музея сохраняют то, что накоплено десятилетиями и даже веками.

Теперь это место – яркая страничка в истории сибирской деревни.

Можно поставить "класс" (пальчик вверх) и подписаться на канал "Есть такое место".