В очередной раз подчеркиваю, что гид, экскурсовод, составитель путеводителя, работник исторического или краеведческого музея, который в своем повествовании (письменно или устном) не использовал несколько раз определительное местоимение «самый», в той или иной форме, незаслуженно ест хлеб. Уверен, что ни один человек, работающий на этом поприще, и спорить со мной не станет. Тем более, что практика применения такой оценки к чему угодно появилась гораздо раньше всех вышеназванных профессий.
Только по размерам оборудованной набережной (более пяти километров) Самара входит в число претендентов на лидерство в России.
А кто на территории бывшего СССР не слышал про «Жигулевское пиво»? Появившееся изначально как собирательное обозначение продукции самарского пивзавода и ставшее в 1935 году его официальной маркой (слово «бренд» тогда еще не знали), оно производилось на 735 пивоваренных заводах СССР. Вряд ли найдется в мире, даже среди именитых сортов пенного напитка, хоть один, готовый потягаться по масштабам производства с «Жигулевским» (о качестве в данном случае речь не идет).
Или площадь Куйбышева (бывшая Соборная и Коммунальная)? Несмотря на различные инсинуации со стороны конкурентов, она признана самой большой в Европе. 17,4 гектара занимает площадь в центре города. Более 500 метров в длину и более 300 – в ширину..
Предметом особой гордости, с одной стороны и объектом анекдотов и ёрничанья, с другой, стал новый железнодорожный вокзал. Старый, прослуживший более 120 лет, к концу прошлого столетия уже не справлялся с пассажиропотоком и требовал замены. Строительство нового началось летом 1996 г. Почти сразу народная молва окрестила его «стройкой века» (люди советского поколения понимают подтекст). Давно известно, что деление строительства на этапы, очереди ввода в строй и пр. – это уникальная «придумка» строителей, завуалированно оправдывающая долгострой.
Строительство первой очереди Самарского вокзала завершилось в декабре 2001 года открытием 3-его пускового комплекса. Судьба второй очереди пока еще в стадии решения. Но для нашей рубрики важно другое. То, что реально является «Самым-самым».
Человека, увидевшего этот архитектурный шедевр (не доли иронии в эту оценку я не вкладываю), начинают разрывать противоречивые чувства. С одной стороны, восторг от того, что понял: именно так должен выглядеть город будущего.
Может быть у самарских железнодорожников тяга к космическим формам и масштабам – наследственная? Вот и в архитектуре здания Управления Куйбышевской железной дороги, что напротив вокзала, построенного в 1928-1930 просматривается что-то космическое. Да и вообще, Самара признанный лидер производства космической техники.
Интересный факт! Высота здания вокзала вместе со шпилем – рекордная для европейских вокзалов – 101 метр. Площадь вокзала со смотровыми площадками – 32 тыс. кв. м. Смотровая площадка – это балкон по всему периметру здания, расположенный на высоте 95 метров. Площадка открыта для посещения ежедневно (без выходных и праздничных дней) с 8.00 до 20.00 в составе организованных групп. Они формируются численностью не более 30 человек каждые полчаса. Стоимость билета -200 руб.
На втором этаже вокзала разместился музей истории Куйбышевской магистрали, где часть экспозиции посвящена строительству вокзала.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!