Найти тему
Экран

Как проходила премьера "Карнавальной ночи" и почему сценаристам фильма не удалось повторить успех в следующей комедии

На фото: Э.Рязанов, чечеточники братья Гусаковы, оператор А.Кольцатый.
На фото: Э.Рязанов, чечеточники братья Гусаковы, оператор А.Кольцатый.

В канун 1957 года Нового года состоялась премьера "Карнавальной ночи". Первый показ, как водится, прошел в Доме кино,а уже 29 декабря была премьера в кинотеатре "Ударник".

Ажиотаж был несусветный, люди висели на люстрах, сидели на полу, в гардеробе не хватило номерков, и дорогие шубы вповалку лежали на прилавках, Ленинградский проспект был заставлен машинами до Белорусского вокзала (это при том, что автомобилей тогда было очень мало), весь бомонд и сливки общества были там. Почему-то перед началом показа киногруппу не представили зрителям, как это принято. Поэтому никто не знал, как выглядит начинающий режиссер.

-2

По окончании фильма начался полнейший фурор. Утесов, Богословский, Крючков, Кадочников и другие окружили авторов сценария Ласкина и Полякова и начали их качать.

Эльдар Александрович Рязанов стоял с женой в стороне и с изумлением наблюдал за этим триумфом. Специально на премьеру фильма приехали из Харькова и родители Людмилы Марковны. Они были очень горды своей дочкой.

-3

Как на следующий день писали в газетах, «Гурченко и Рязанов проснулись знаменитыми». На что Рязанов всегда добавлял: «Причем проснулись в разных постелях».

-4

Фильм стал лидером советского кинопроката в 1956 году с общим числом проданных билетов в 48,64 млн штук.

***

Кстати, сценаристы картины — Борис Ласкин и Владимир Поляков — позже (в надежде повторить фурор «Карнавальной ночи») написали похожий сценарий, который лег в основу фильма «Старый знакомый».

-5

Только вместо проведения новогоднего праздника в ДК в новом фильме в городе молодых ученых создавали парк культуры и отдыха (а кульминацией фильма стал большой театрализованный концерт по случаю открытия парка).

Директором его и был назначен Серафим Иванович Огурцов, который, разумеется, и тут умудрился продемонстрировать свою дремучесть и поссориться с новым поколением энтузиастов. А водевильный сюжет, как и в первоисточнике, сопровождался сатирическими репризами и эстрадными номерами.

-6

Из прежней команды персонажей и актеров в новую картину переместились: бывшая секретарша Огурцова, а ныне его жена в исполнении Тамары Носовой, бывший лектор по распространению Никодилов (Сергей Филиппов), ныне — методист парка. И, конечно же, сам Огурцов в гротесковом исполнении Игоря Ильинского, который одновременно выступил и сорежиссером фильма.

Другим сорежиссером стал оператор «Карнавальной ночи» Аркадий Кольцатый.

Фильм «Старый знакомый» вышел на экраны в 1969 году. Но Рязанов не имел к нему никакого отношения. Известно, что после «Карнавальной ночи» он отказался от сценария тех же авторов, как и от намерения снимать новый фильм с Людмилой Гурченко (не желая, по словам режиссера, тиражировать успех).

Премьера «Старого знакомого», как и в случае с фильмом «Карнавальная ночь», состоялась 29 декабря — ровно через тринадцать лет. Но особого успеха фильм не имел, при том что собрал за первый год проката 26 с половиной миллионов зрителей (в полтора раза меньше «Карнавальной ночи»).

Многие даже считали, что «Карнавальная ночь» славно открыла эпоху оттепели, а «Старый знакомый» бесславно ее закрыл. Не последнюю роль в истории постепенного забвения фильма сыграло, наверное, и то, что Аркадий Кольцатый, оператор «Карнавальной ночи» и сорежиссер «Старого знакомого» (а также лауреат трех Сталинских премий), в 1981 году эмигрировал в США.