Кто хотел бы стать богом? Плохая новость – мы им стали.
Первая сцена и первый диалог.
Мы как зрители наблюдаем за происходящим. Змей, разговаривает с женщиной. У гада простая цель, он хочет убедить женщину вкусить запретный плод, женщина приводит аргументы, объясняя почему она этого сделать не может. Мы знаем, чем завершится эта история, знаем и последствия выбора.
Представьте если бы, ситуация сложилась иначе, и Ева вышла победителем из этой сцены, как бы тогда сложилась история человечества? Об этом, в следующей статье.
Первый вопрос змея, и начинается история соблазна. Серьёзно. Этот диалог можно детально рассматривать на тренингах по пикапу.
«И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»?
Что могла ответить женщина?
Даже если она не хотела вступать в эти разговоры о подлинности запрета, у неё не было шансов проигнорировать змея. Задета самая живая часть женской души. Попытка посеять в разум зерно сомнения, вызывает волну протеста, и женщина пытается объяснить, что это не так и сама же сомневается в своих же словах. Ох, уж эти Евы!
«Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть».
Всё она знала. «Нельзя есть… чтобы не умереть»
Сама подтвердила, что наказ был получен, урок понят и принят. Но любопытство, сомнение и гадкий змей без зазрения совести ползающий по веткам этого вожделенного дерева, смущают. И о, боги, может эта тварь и говорить то научилась, потому что вкушает эти самые плоды. Не факт.
Но если бы вы попали в библиотеку, где есть тысячи или миллионы разных книг и все можно читать, смотреть, листать… И только одна книга, одна единственная, которую нельзя открывать. Эта книга в центре зала, ты так часто проходишь мимо её, а в какой-то момент видишь человека, который запросто перелистывает её страницы . Да ещё и тебе говорит – читай. Ты в ней найдёшь, что-то ценное, чего нет в других книгах. И ничего плохого не случится. Говоришь Бог? Он что? Он творец, Он простит, Он поймёт.
И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Чем отличается человек от богов?
Тем, что боги знают, а мы нет. Не познав зла, не познаешь и добра. Как здорово чувствовать себя богом. Мои поздравления, Ева узнала. Вот тайна жизни! Вот оно вожделенное знание. Именно этого плода, в котором столько силы и не хватало для полного величия, для полного ощущения своей причастности к божественной сущности.
"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел".
Хорошо для пищи, приятно для глаз, вожделенно, даёт знания… Только польза. Никто не умер. Кто тут лжец, Бог или змей? Худший ответ – никто не лгал. Змей соблазнил женщину, но он ей не лгал. Она познала, она стала богом знающей добро и зло. Но, Богом быть трудно и очень скоро, первая семья узнает об этом гораздо больше.
Не пропустите статьи
Почему так сладок запретный плод?