Качество обслуживания в российских магазинах и сервисных службах заметно падает. В чем причина подобного положения вещей? Версии выдвигаются разные. Думать можно всякое, а как насчет стремительно падающих зарплат сотрудников подобных учреждений? Казалось бы, какая связь между экономическим кризисом и низкооплачиваемыми вакансиями? Самая, что ни на есть непосредственная. В доказательство моей теории читайте сказ о том, как я подключала в Новосибирске домашний интернет.
Попытка №1
Сразу после переезда, как лояльный выбранному оператору связи и сетевому провайдеру клиент отправилась в ближайший салон "за интернетом". По приходу в точку назначения застала толпу недовольного народа и двух дебелых молодчиков, которые в течение 30-40 минут оформляли мою заявку. Это с учётом того, что я пять лет звоню с одной МТСовской симки и в квартире ранее была настроена та же связка проводного доступа в сеть. Оформили. Ждите, в понедельник с вами свяжутся...
Попытка №2
Прошло два дня. Ни ответа, ни привета. О каком понедельнике шла речь в салоне? Мне вообще-то нужно трудиться! Зашла на сайт, всё висит, но кое-как выцарапала подходящий телефон. Первый звонок оператору ничего не дал - какие-то посторонние голоса на линии и "немой" оператор, бурно обсуждающий рабочие вопросы на линии горячей связи. Разочаровавшись, кладу трубку.
Попытка №3
Вспомнив о ранее задействованном провайдере "СибСети", набрала в браузере адрес сайта. Зашла. Вот и форма регистрации заявки! Как быстро и удобно. Обрадовавшись, быстренько вбиваю свой номер телефона и... Облом! Форма не работает! Меня культурно посылают по всем известному адресу... Прекрасно! Ряд телефонных номеров, по которым ещё нужно додолбиться к нужному сотруднику. Звонок, как я помню, платный.
Попытка №4
Нужен новый провайдер. Яндекс & Гугл в помощь. Вбиваю запрос "подключение домашнего интернета", по которому мне вываливается список операторов связи и контекстное объявление СибСетей на первой строке. Ради интереса кликаю на рекламку. И.... Попадаю на новый рекламный лендинг, где вбиваю свой номер телефона в форму заказа. Не работает. Ситуация уже откровенно стебёт. Вот так я разгадала загадку про убыточность российского сервиса...
Увенчалась успехом только попытка №5 - я всё-таки дозвонилась до МТСа. Вежливая девушка-оператор, проверила базу данных и, наконец-то, через пять минут долгого ожидания загрузки сайта, выяснила, что заявка в базе данных отсутствует... Прекрасно! К счастью, у меня приняли заявку и мой звонок поднял волну - в последующие полчаса мне отзвонились не только сервисная служба МТС, но и оператор Сибирских сетей. Последние, затребовав с меня 300 рублей за подключение далеко не самого шустрого канала, а также паспортные данные, испарились восвояси. Конкуренция рулит!
Знаю, знаю, у вас уже назрел вопрос: а причем тут зарплаты? Обосную. Мой нелегкий путь сквозь тернии к звездам большого интернета пролегал через коммуникации с технически подкованными, но малооплачиваемыми сотрудниками сервисных служб. Все они по идее должны иметь высшее образование и хорошо разбираться в технологиях: от оператора службы технической поддержки до программиста стажера, который пилил формочки приема заявок на сайте. Увы и ах, такие строгие требования отнюдь не являются признаком высокого оклада. Ради интереса сверялась по сайту хедхантер - максимум 25 000 рублей, за исключением программиста, но и там все заметно ниже нормы. Для мегаполиса этого крайне мало. Кто пойдет на такую вакансию? Только малоопытный вчерашний выпускник какой-нибудь шараги, которому в принципе все равно где просиживать штаны и якобы набираться опыта. Вот как-то так.