Найти в Дзене
SI-CONSULTING.RU

SYMANTEC: УДАРИМ ПО КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ

Противостояние между США и Китаем только для непосвященных представляется в виде разногласий в торговой сфере. Истинным камнем преткновения выступает программа MadeinChina2025, которая с новым витком научно-технической революции должна вывести Поднебесную в технологические лидеры мира. И суть претензий сводится к тому, что китайские власти это делают за счет европейцев, японцев и американцев. Помощник Трампа по торговым вопросам Питер Наварро без обиняков так и сказал: «они крадут наше будущее!». Повышение пошлин на импорт товаров из КНР попросту элемент давления, который призван для того, чтобы Пекин отказался от своих «порочных» практик «принуждения» к передаче новейших технологий, что у Трампа и у многих его помощников вызывает приступы ярости.

Не брезгует Китай и «честным отъемом интеллектуальной собственности» посредством кибершпионажа. Меньше недели назад агентство Reuters сообщило о том, что китайским хакерам удалось взломать серверы IBMи Hewlett-Packard Enterprise и это далеко не первый случай. У властей США есть огромный массив данных, которые подтверждают, что подобная деятельность ведется давно. При этом крадутся не только корпоративные секреты, но и сведения государственной важности в ВПК. Принимая во внимание переход к «гибридным войнам» и дальнейшее проникновения интернет в нашу повседневную жизнь необходимость выстраивать заслоны для киберпреступников будет только расти. Так, по оценкам консалтинговой компании Markets and Markets в ближайшие пять лет среднегодовые темпы роста рынка кибербезопасности составят 10,2%, а объем рынка в итоге достигнет величины в $248,3 млрд. «Китайская угроза» – это хороший аргумент в пользу регулярного обновления своих систем, как на корпоративном и государственном, так и на частном уровне.

Весомая часть этого пирога в $248,3 млрд. достанется компании Symantec, которую вы знаете по антивирусным приложениям Norton Antivirus (помимо отечественных разработок Kaspersky и Dr.Web, пожалуй, вы едва ли назовете еще парочку). Рынок только начинает консолидироваться и недавние инициативы по кооперации Symantec и конкурента Fortinet в области интеграции продуктов и обмена клиентской базой создают высокие барьеры для входа перманентно появляющихся старт-апов на рынке и создают ограничения для роста конкурентов в схожей весовой категории, таких как Palo Alto и CyberArk. Анонсированное соглашение выглядит логичным в свете поглощения Fireglass и Skycure, которые расшили линейку предложений Symantec.

В то же время как бы это не звучало странно, но компания Symantec сейчас стала сама объектом для возможного поглощения. Согласно появившимся в декабре слухам частная инвестиционная фирма Thomas Bravo хотела провести крупнейший в этом году выкуп ее акций с помощью привлечения долгового финансирования, так называемое LBO. Топ-менеджмент Symantec в последствии охладил активность «быков», которые разогрели акции на 12% на новостях (в моменте на 18%), дав понять, что компания намерена сохранять независимость и считает текущий момент для покупки не самым благоприятным. На тот момент акции стоили $20 и по оценкам некоторых наблюдателей премия могла составить не менее 30%. С тех пор акции подешевели до $18 на фоне коррекции на рынке и сообщениях о переориентации Thomas Bravo на покупку другой компании в секторе Mc Afee, где у нее уже есть миноритарный пакет. Как бы ни сложилась судьба предложения Thomas Bravo о покупке Symantec это так или иначе четкий месседж о том, что акции интересны в долгосрочной перспективе и сейчас являются недооцененными рынком, поскольку Thomas Bravo успешный track record активности в этом сегменте.

Последняя отчетность Symantec с показателями роста выручки и чистой прибыли выше прогнозов позволила инвесторам смягчить свое предубеждение в отношении компании, возникшее ранее из-за опасений предоставления недостоверной отчетности. Снижение капитализации на 37% за последний год, при том, что регулятор ничего страшного не обнаружил, является более чем достаточной «платой» за страхи инвесторов. Прогноз на фискальный 2019 год был подтвержден, несмотря на то, что его начало оказалось слабее прогнозов, а изменения к лучшему будут осложнены высокой базой прошлого года, когда скандал со «сливом» персональных данных кредитного бюро Equifaxповысил спрос на услуги компании. В дальнейшем в 2020-м году помимо роста рынка добавится еще и эффект от инициатив по сокращению издержек, что должно повысить операционную рентабельность компании. С учетом того, что акции Symantec торгуются сейчас с мультипликатором всего в 10 годовых ожидаемых прибылей, а затраты на обеспечение кибербезопасности без учета происходящего в экономике будут расти, инвестиции в Symantec способны принести отдачу. Чего не скажешь о рынке в целом, где может не наблюдаться четкого тренда весь следующий год.