Поселок около родины Деда Мороза гибнет из-за отсутствия моста через реку
Поселок городского типа Кузино от Великого Устюга отделяет Северная Двина. Она огромна на самом деле, тем более здесь в нее впадает Юг, река поменьше, но тоже крупная водная артерия региона. Через реку очень нужен мост. Но его никогда не было, и возможно, никогда не будет.
Дорога, которая ведет не только в Кузино, но и на север Кировской области обрывается у берега Двины. Пока нет холодов работает переправа, зимой, когда встанет крепкий лед, едут по намороженной переправе. В межсезонье два километра пешком по льду, или вообще никак в период таяния, либо наоборот, укрепления льдов.
Иногда пытаются опередить события, как например в прошлую пятницу. Молодые пацаны попытались пройти на "девятке" по льду, машина провалилась почти в самом центре реки. Разбежались, машину бросили. Пока не ясно, почему она не ушла на дно, там глубина пять метров. Кстати, инцидент создал помехи намораживанию переправы. Теперь машина проведет там зиму, а что с ней будет потом, тоже не ясно. Наверное уйдет на дно.
В Кузино жило больше двух тысяч человек. Теперь уже меньше тысячи. Поселок умирает. Здесь можно купить дешевый дом. Но здесь плохая социальная атмосфера. За рекой правит бал праздник - зимой толпы детей едут к деду Морозу, катаются на бричках по набережной Великого Устюга. А здесь угасание жизни.
Ширина самой реки в этом месте 700 метров. Немного, можно пройти минут за семь. Но впереди еще километр до поселка по проселку, итого почти два километра - полчаса пути если ты молод и здоров.
Вологодский губернатор Олег Кувшинников обещал построить мост. Не получилось. В прошлом году извинился перед местными жителями, вышедшими на митинговые кампании. Дали судно на воздушной подушке. В этом году пока не замечено в этих краях.
К Новому году движение автотранспорта откроется, осталось совсем чуть чуть походить пешком. У кого машины нет, тому привычнее, может быть и всю зиму предстоит топать.