Найти тему
Ножеман и Я (Ножи EDC)

Опасные бритвы - развеиваем самые популярные заблуждения

Сегодня будем развенчивать самые распространенные мифы об «Опасных бритвах» дабы избежать ошибок в дальнейшем при их выборе и использовании. Еще до середины прошлого века большинство мужчин не знали, что есть безопасные станки и электробритвы, ведь в обиходе были только бритвы клинкового образца.

Купить складную бритву можно в нашем интернет-магазине knivesedc.ru, скидка 15% после регистрации, переходите.

Немного истории…

Наши далекие предки использовали в качестве клинковой бритвы каменный скребок, при помощи которого удаляли себе волосы. Позднее в ходу были заостренные ракушки и обломки костей. С течением времени люди научились придавать им форму ножа. Не смотря на это такие бритвы были действительно очень опасными и могли нанести существенные повреждения его владельцу во время процедуры.
Кремневые скребки для бритья. Их можно было сделать весьма острыми, однако они все равно быстро тупились, после чего просто заменялись на новые. Поэтому истинными изобретателями одноразовых лезвий можно считать жителей каменного века, а не К. К. Жиллета.
Кремневые скребки для бритья. Их можно было сделать весьма острыми, однако они все равно быстро тупились, после чего просто заменялись на новые. Поэтому истинными изобретателями одноразовых лезвий можно считать жителей каменного века, а не К. К. Жиллета.
Изобретатель из Франции Жан-Жак Перре придумал универсальную бритву в XVIII веке. На острый клинок он установил деревянный кожух, защищающий полотно от повреждений и коррозии, а саму кожу от глубоких порезов. С того времени «опасная бритва» кардинально не модернизировалась, менялся только дизайн и материалы в зависимости от производителя.

Итак, приступим:

Миф 1. Золингеновская сталь и звон — залог качества. На деле это утверждение далеко от истины. При проведении экспериментов большое внимание уделялось свойствам режущей кромки. Некоторые клинки вообще не звенели, а другие наоборот — звенели звонко, но к качеству самой бритвы это не имело никакого отношения.

Миф 2. Если покупать опасную бритву из нержавейки, то клинок никогда не будет ржаветь. Эта теория верна, если речь идет о кухонных ножах, но никак не о бритвенных клинках, потому что их состав отличается от кухонников. Как показывает опыт большинства пользователей — с течением времени бритвы из нержавейки все же ржавеют, и довольно часто, как бы парадоксально это не звучало.

Миф 3. Бритва должна шуршать. Среди обывателей есть версии, что качественная бритва во время стрижки должна громко шуршать. Это утверждение имеет место, если речь идет о каленых бритвах. Бритвы из мягкой стали не такие громкие, а некоторые и вовсе могут не издавать звуков в процессе срезания волос.

Миф 4. При использовании клинковой бритвы волосы растут медленнее, чем после бритья обычным станком или электробритвой. На рост волос ни бритва, ни станок повлиять в принципе не могут, просто лезвие опасной бритвы срезает волос глубже, как следствие — волосинке требуется дольше времени, чтобы вырасти.

-3

Миф 5. время от времени нужно затачивать клинок. Нужная степень остроты бритвы, как правило, может быть достигнута в домашних условиях за 2-3 минуты при использовании второго ремня и абразивной пасты. Такую процедуру следует выполнять примерно каждые три-шесть месяцев.

Миф 6. Клинковыми бритвами опасно пользоваться. Этот миф бытует среди тех, кто не пользовался этим приспособлением вообще. По факту — никто не застрахован от порезов, особенно новичок, но порезы, как правило, мелкие, и в целом ничего опасного нет, если к делу относиться ответственно. Пользоваться опасными бритвами противопоказано только тем, кто очень спешит и тем, у кого трясутся руки.

Миф 7. Лучшая дезинфекция — кипячение. Некоторые уверены, что перед использование бритву нужно прокипятить. Это утверждение в корне неправильно, так как для качественной дезинфекции достаточно теплой воды с мылом и спирта.

Миф 8. Опасные бритвы нельзя провозить в самолете. Как и все колющие-режущие инструменты клинковые лезвия нельзя брать только в качестве ручной клади. Сдавайте в багаж, и никто ничего не предъявит.

Миф 9. Широкая бритва лучше узкой. Это достаточно субъективное мнение потому, что определяющим фактором при выборе бритвы является ее удобство для конкретного пользователя и то, насколько хорошо она бреет. Поэтому слепо полагаться на чьи-то советы нельзя, лучше проверить лично.

Миф 10. Для заточки опасной бритвы нужно ее отдать точильщику ножей. Для того, чтобы заточить опасную бритву требуется специальная подготовка. Не стоит путать заточку с регулярной правкой. Заточка проводится в случае, когда даже после правки использовать инструмент становится не комфортно.

Отдавать бритву стоит опытному мастеру, специализирующемуся именно на заточке опасных бритв и у которого есть все необходимое для этой процедуры, а не простому мастеру по заточке ножей.
Отдавать бритву стоит опытному мастеру, специализирующемуся именно на заточке опасных бритв и у которого есть все необходимое для этой процедуры, а не простому мастеру по заточке ножей.

На данный момент существует множество производителей действительно качественных опасных бритв. Среди них Wacker Solingen, Ralf Aust, Boker, Merkur Solingen, Dorko, Hans Baier и другие.

А вам доводилось пользоваться опасной бритвой? Пишите в комментарии свои мысли на эту тему и не забывайте подписываться на наш канал!