Лондонская организация Economist Intelligence Unit (EUI) уже более 70 лет занимается прогнозированием и анализом данных, которые помогают понять, как меняется мир. Ежегодно она определяет города с самой высокой стоимостью проживания. В каждом из 133 отобранных городов аналитическое агентство изучило 400 цен на 150 товаров и услуг, среди которых продукты питания, напитки, одежда, предметы домашнего обихода, а также расходы на аренду и общественный транспорт.
Отправной точкой для рейтинга стал Нью-Йорк с количеством баллов 100. Города, в которых жизнь в среднем дороже, имеют больше 100 очков.
Ниже мы представляем список из десяти городов, в которых жизнь сейчас самая дорогая.
Читайте также: Топ самых популярных экскурсий в Мексике
Сидней
Самый крупный город Австралии в прошлом году не был в десятке, а располагался всего лишь на 14 строчке. В результате ослабления американского доллара в 2017 году жизнь в Сиднее подорожала и превысила показатели Нью-Йорка (13) и Лос-Анджелеса (14). В итоге EUI оценил город в 102 балла и поместил на 10 позицию.
Тель-Авив
Тель-Авив – один из новоприбывших и единственный город на Ближнем Востоке в десятке самых дорогостоящих. За пять лет израильский прибрежный город, который чрезвычайно популярен как среди туристов, так и среди местных, поднялся в рейтинге с 34-го на 9 место. Кроме того, средняя цена алкоголя дороже, чем в Тель-Авиве, только в Сеуле.
Копенгаген
На восьмом месте располагается датская столица со 105 очками. По сравнению с конкурентами, в Копенгагене высокие цены на общественный транспорт, культурные мероприятия и услуги (например, посещение парикмахера).
Сеул
Столицу Южной Кореи оценили в 106 очков. Примечательно, что еще пять лет назад Сеул находился на 21-м месте. Дороже всего южнокорейцы оценивают еду: EIU обнаружила, что в среднем она в два раза дороже, чем в Нью-Йорке.
Читайте также: Обзор кэшбек-сервисов в России: мили для путешественников
Женева
Швейцария – единственная страна с двумя городами в ТОП-10. По результатам исследования EUI поставила Женеве 106 баллов. Это не только один из самых дорогих, но и самых оживленных городов в мире.
Осло
Пятое место занимает норвежская столица с 107 очками. Однако в 2006 году, свергнув предыдущего лидера Токио, Осло был самым дорогим городом в мире. В Осло максимальные цены на одежду и автомобили.
Гонконг
Гонконг спустился со второго места на четвертое и получил 111 баллов. Здесь дорого обходятся продукты питания, цены на которые столь же высоки как в Сеуле и Токио.
Цюрих
Со 112 пунктами Цюрих находится на одном уровне с Парижем. Город занимает первое место в Швейцарии, которая и так достаточно дорогая страна. Сравнивая цены с другими городами, в финансовом сердце Швейцарии, как и в Париже, особенно высокая аренда и расходы на такие повседневные товары, как еда и напитки.
Париж
Париж попал в десятку самых дорогих городов мира со счетом 112. За год французская столица поднялась на пять строчек. Это объясняется чрезвычайно высокой арендной платой и высокими ценами на продукты питания и напитки.
Сингапур
С набранными 116 баллами Сингапур по-прежнему возглавляет рейтинг. Пятый раз подряд город-государство занимает первое место среди самых дорогих городов мира. Покупка и обслуживание автомобиля здесь значительно выше, чем в других городах. Из-за серьезных проблем с заправками в Сингапуре даже ввели ограничения на количество автомобилей.
Больше интересного о путешествиях и странах читайте на hype.ru