В минувшие выходные стартовали показы новогодних представлений, а для нижегородского театра «Комедiя» 22 декабря стало еще и днем премьеры спектакля.
Мюзикл «Аленький цветочек» (0+) народного артиста России композитора Максима Дунаевского в постановке нижегородского режиссера Дмитрия Крюкова после Нового года войдет в постоянный репертуар театра. Великолепный мелодист, автор известных песен к фильмам и спектаклям создал очаровательную музыкальную сказку на один из самых популярных в мире сюжетов.
Отечественный вариант «Красавицы и чудовища», написанный Аксаковым, в основе спектакля, но то, что звучит у нас, его осовремененная версия. Поведение героев и их лексика приближены к нынешним бытовым и разговорным нормам, поэтому «добрый молодец» и «красна девица» здесь эклектично звучат рядом с «вау», а женские персонажи могут носить брюки, платье европейского типа, восточное кимоно или ходить в русских сарафанах с кокошниками. Яркие костюмы (художника Екатерины Крюковой) волшебных персонажей, сверкающие в свете софитов, могли бы подойти и для выступлений в ночном клубе.
Семья Аленушки: сестры Анна, Агния и Нянька
Премьера познакомит зрителей с новой (приглашенной) актрисой – Ольгой Коноваловой, выпускницей Нижегородской консерватории. Лирическая героиня, нежная, но и отчаянно-смелая Аленушка в ее исполнении – эмоциональный центр спектакля. В очередь эту роль играет актриса театра Мария Оболенская. Однако спектакль ценен не отдельными удачами, а ансамблевым исполнением.
В пару эмансипированной Аленушке нашлось и Чудовище – обаятельный и совсем не страшный, даже в маске, актер Руслана Строголева. Заколдовала его, отвергнутая главным героем, обворожительная женщина-вамп – Ведьма (Юлия Палагина). Конфликт в мюзикле построен не только на противостоянии светлых и темных сил, но и в драматическом женском соперничестве за любовь мужчины.
Не сразу даже постоянные зрители узнают в заботливом отце актера Николая Пономарева. Его изворотливый, умный помощник Прохор (Максим Михалев / Игорь Михельсон) наверняка запомнился всем веселым нравом. Сразу две роли в спектакле исполняют Виктория Бычкова и Юлия Лыкова – гротесковые образы завистливых сестер и прекрасных эльфов в сказочных владениях Чудовища. Прямолинейная Нянька (Светлана Бердникова) здесь «глас народа». Матросов, торговцев на восточном базаре и персонажей массовых сцен играют Андрей Голошапов, Дмитрий Заботин и Александр Яськин.
Чудесная страна, где рос цветок и пряталось чудище
Хореография здесь обязана соответствовать масштабу и уровню произведения, но у нас получился «экономвариант» в постановке Марины Мастыки. Там, где напрашивается профессиональный большой кордебалет, мы имеем «детский утренник», удобный для исполнения по два раза в день в елочном марафоне. Скромные мобильные декорации и технически устаревшая машинерия сцены не успевают за сменой места действия и разрушают хрупкое волшебство сказки. Будем надеяться, что в послепраздничном варианте спектакля и вокальные партии зазвучат в живом исполнении. Пока же все спасает грандиозно звучащая музыка.
Внешность обманчива – учит нас сказка, ведь за уродством, соблазнительной привлекательностью или наивной простотой скрываются истинные характеры, раскрыть которые поможет нестареющий «Аленький цветочек».
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Андрея АБРАМОВА