Католиков в Восточной Пруссии всегда было немного. Думаю, как и на остальной территории Германии. Большинство верующих принадлежало к лютеранской церкви. В 1855 году в Инстербурге было всего 50 католиков, служить сюда приезжал пастор из Кёнигсберга.
В 1863 году в приходе появился первый постоянный католический священник, отец Эдуард Херрманн, в 1865 году была построена и освящена католическая часовня. Через несколько лет отец Херрманн ушёл со значительной частью приходской общины к старокатоликам. К ним же отошло и здание часовни, а католики остались без попечения (тут мы, кстати, можем порассуждать о том, что ничто не вечно под луной, и все повторяется – «первый раз, как трагедия, второй, как фарс». Церкви, имущество и прочие ништяки делили всегда, с удовольствием и хорошо, если без рукоприкладства и кровопролития, чего мы и нашим украинским братьям во Христе искренне желаем!).
Впрочем, в 1887 году часовню вернули католикам, но она уже перестала удовлетворять потребностям растущей общины.
В 1902 году было выстроено здание нового храма. Архитектор Фридрих Хайтман, автор нескольких церквей и вилл в Кёнигсберге и окрестностях, спроектировал его в неоготическом стиле. Интерьер доделывали 10 лет, до 1912 года. До наших дней сохранились два фрагмента витражей, созданых художником Йоханнесом Олешом.
Храм был освящён в честь святого Бруно Кверфуртского, покровителя Пруссии. Миссионер Бруно Кверфуртский в начале XI века проповедовал христианство в Польше, Венгрии, Киевской Руси, среди печенегов и пруссов. 14 февраля 1009 года принял мученическую смерть в Судовии, 12 июля 1009 года Католической церковью причислен к лику святых.
В 1927 году приход святого Бруно насчитывал 1800 прихожан, 4% населения города.
Во время Второй мировой войны в здании размещался лазарет. После передачи Восточной Пруссии СССР храм использовался Советской Армией как военный склад.
В 1992 году в Черняховске возродилась католическая община, которая обратилась в администрацию с просьбой о передаче храма общине. В июле 1993 года храм вернули Церкви, в нём начали служить священники из ордена францисканцев-конвентуалов (OFMConv). После возвращения храма были выполнены ремонт его кровли и косметический ремонт, при этом Министерство обороны РФ оказало содействие выделением автокрана. В 2000 году в храме был установлен орган фирмы "Висконт", с тех пор кроме богослужений в церкви проходят органные концерты. 14 июля 2002 года община вошла в состав Российской Генеральной кустодии св. Франциска, 1 ноября 2005 года при церкви был основан францисканский монастырь св. Максимилиана Кольбе. Францисканцы черняховского монастыря кроме прихода св. Бруно окормляют также и католическую общину в Озёрске.
В 2009 году община торжественно отмечала тысячелетие мученичества святого Бруно Кверфуртского. Вики
Невероятно, но факт – я в этот храм Черняховска, несмотря на то, что он стоит на центральной улице, смогла попасть этим летом всего второй раз и первый как следует. Почему? – отгадка все та же. Пастор приезжает служить из Польши! То есть храм открывают не часто, первый раз мы смогли заглянуть туда несколько лет назад, там готовились к причастию.
И вот этим летом я шла по улице и увидела объявлением – завтра органный концерт, бесплатно! И мы с Олей «поехали в город» :)
Что интересно – выступать приезжала органистка из Калининграда. А, как я уже писала у себя, Калининградская областная филармония располагается в бывшем храме Святого Семейства, который построил тот же архитектор, Фридрих Хайтман.
Об этом же нам рассказали во вступительном слове. Вообще, про концерт и культурную жизнь Черняховска тоже интересно :) Концерт! Органный. Пришла интеллигентная публика, все тетеньки нарядно одетые. Народу было немного, но все равно очень приятно.
Весь концерт дочка, конечно, не высидела бы, так что мы послушали немного и потихоньку пошли смотреть дальше.
Вокруг церкви можно ходить ДОЛГО!
Во-первых много интересных деталей. Во-вторых этнографическое советское.
Я там залипла на этих кирпичах, на которых бедные солдатики Советской Армии, охранявшие воинский склад, от скуки царапали практически селфи.
Такого очень много, почти все стены расписаны на высоту человеческого роста
Была очень довольна, что так удачно сложилось с концертом и я наконец-то попала в храм. А то в следующий раз еще неизвестно когда мы совпадем.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
Храм Святого Бруно Кверфуртского — католический храм в городе Черняховск (Калининградская область). Расположен по адресу: ул. Ленина, д. 17. Приход Святого Бруно административно относится к западному региону Архиепархии Матери Божией (с центром в Москве), возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци.