Эта открытка наиболее иллюстративна. На ней присутствуют и трубочист, и мухоморы, и свинья, и ветка падуба на коме снега. Несмотря на то, что надпись «С Новым годом!» на русском языке, открытка выпушена в Германии в 1907 году, а вся эта символика более присуща англосаксонскому миру.
Трубочист стал главным персонажем сказки «Пастушка и трубочист» величайшего сказочника Г-Х Андерсена. И это не случайно. С момента появления этой профессии в Скандинавии, Германии и Австрии считалось, что трубочисты приносят счастье и удачу. А свинья - символ благополучия и процветания – шла к нему в пару. И трубочисты под Рождество прогуливались по городским улицам, держа на поводке розовую свинью.
А причем здесь грибы?
Мухоморы – для людей отрава, а для лесных животных – лекарство. И на открытках они символ крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Зачем снежному кому ветка падуба?
Падуб, или остролист, - растение такое же вечнозеленое, как и елка. Символизирующее вечность, дерево пользуется такой же популярностью в Европе, как и наша ель.
На этой открытке свинки обнимают вполне понятный символ богатства и благополучия.
На некоторых открытках, например, здесь свиньи «очеловечены». В багажнике машины корзина с клевером, также новогодней примете. Клевер – четырехлистный. Это оберег от сглаза и злых чар.
Новогодние и рождественские открытки, изготовленные в России, как правило, не несут таких знаков, как западноевропейские.
На этой открытке, изготовленной в Москве издательством "Три звездочки" мухоморы явно служат частью декорации, как другие предметы и персонажи.
Ангелы, возвестившие благую весть о рождении Спасителя мира, часто являлись частью русской рождественской и новогодней открытки.
Перед Рождеством открытки выпускались для сбора средств в пользу малоимущих, нуждающихся, а во время Первой мировой – раненых. Яркий пример – «Община св. Евгении».
Колокольчик, прикрепленный к елочной ветке, также несет свой смысл. Он возвещает о рождении Иисуса Христа.
Друзья, с наступающим вас Новым годом! Прекрасного предновогоднего настроения! Приезжайте в музей-заповедник "Александровская слобода", который подготовил для вас святочные программы!