И снова здравствуйте. Данный метод пожирания деревьев применим не только к елке, но и сосне, лиственнице, березе, липе и осине. Возможно это не полный список, особо не жру деверья, знаете ли.
На дачу мы купили настоящую елку, и не сожрать кусочек было бы преступлением.
Так как ёлка всё-таки должна украшать нашу дачу, жена не разрешила мне отрезать от неё добротный кусок для дегустации. Разрешили взять всего пару обрубков. У дерева мы будем есть заболонь. Для наглядности этого вещества я сделал несколько фотографий на вишне, которая идет под сруб в ближайшее время. Заболонь вишни не пригодна в пищу.
Итак. Что такое заболонь? Заболонь - тонкий и мягкий слой молодой древесины, находящийся между ядром дерева (твердым слоем) и корой. На фото выше прекрасно видно.
Несколько интересных фактов.
Жители Камчатки уходя на долгую охоту брали с собой примерно пол кило лососевой икры, и могли выжить с этим провиантом около месяца (горе охотники). Все благодаря заболони. Они срезали древесину и делали себе бутеры с икрой. Однако.
Как утверждает википедия, такие деревья как осина и береза полностью состоят из заболони и не образуют твёрдый слой древесины. Лично я не проверял, но при удобном случае обязательно проверю и расскажу вам.
В блокадном Ленинграде заболонь тоже шла в расход. Обычно ели заболонь березы и называли ее берёзовой кашей. Не дай бог нам оказаться в такой ситуации, что придётся есть деревья. Но всё-таки в голодные годы - это отличное средство от голода, и как уверяют некоторые, от цинги тоже.
У нас всё-таки весёлый канал, не будем о грустном. Итак, настругав основание у нашей новогодней ёлки чтоб она влезла в подставку, мне таки перепало несколько деревяшек.
Этого конечно мало чтобы покушать или приготовить полноценное блюдо. Но вполне достаточно чтоб рассказать вам общий принцип.
Ёлка у нас очень молодая, и заболони маловато. Берём наши стружки, зачищаем от коры и грязи, и кидаем в кипяток. Важно: так как елка очень молодая, на фото вы видите много лишней древесины, однако это все легко исправляется в процессе варки даже если вы засунете целое палено в кастрюлю. Смотрим дальше.
Вода вскипела и я советую ее слить, мало ли чем пичкают эти маленькие деревца. Затем заливаем еще раз и варим около 15-30 минут. Смотрим фото ниже.
На фото лежит сваренный кусок древесины, с которого легко снялась заболонь. Она расходится на волокна и очень мягкая по консистенции. В принципе она уже пригодна в пищу. По сути это является основным сырьем для отправки вашей фантазии в гастрономическое путешествие.
Продолжим. Основное сырье готово. Дальше вас ограничивает только ваша фантазия: каши, суп, второе, и даже чай/компот. Конечно для этого вам понадобится что-то еще кроме заболони. Но Новогоднюю ёлку все-таки можно жрать - и это факт! Можно даже сделать чипсы из дерева. Стоит только пробить эту заболонь блендером, добавить крахмал, немного поэкспериментировать, и применить рецепт описанный мною здесь.
Про чай отдельно быстренько напишу. Берем хвою, и хорошенько моем.
Затем кидаем в кипящую воду, ждем минуту, и можно пить. Вкуса практически никакого, но аромат чувствуется на все 100%. Когда варил эту бадягу, во всем доме стоял приятный аромат хвои. Очень здорово и атмосферно, как раз для Нового Года.
Ну и на последок кину фотку елочки, кусочек которой я употребил. Сейчас она стоит на даче. Если у вас остались какие-то вопросы, то смело задавайте их в комментариях. Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал, и нашу группу Вконтакте (там много всего интересного). Чао какао.