Первая моя заграничная поездка случилась в далеком 2012 году, и первой страной для меня стала Черногория. С того момента я влюбилась в путешествия, и в Черногорию, в частности. Всегда знала, что еще вернусь сюда, как минимум один раз. Очень хотелось показать всю красоту, гостеприимство, и вкуснейшую кухню to mio grande amor 💗
Тогда я отдыхала в Петроваце (небольшой чисто курортный городишко, недалеко от Будвы). Но в этот раз мы приехали в Игало (край Боко-Которской бухты, граница с Хорватией и Боснией и Герцоговиной).
Выбирая в этом году страну для нашего HONEYMOON у нас не было возможности широкого полета, т.к. круг сужался до безвизовой страны + которая позволяет въезд с паспортом, заканчивающимся через четыре месяца. Под программу БЕЗВИЗ мы еще не попадали (паспорта не биометрические), а времени менять - нет: во-первых, мы постоянно проживаем не в Украине, во-вторых - вылетаем на второй день после СВАДЬБЫ, т.е. менять паспорт на биометрический ДО свадьбы - глупо и не обосновано, потому что беру фамилию мужа, и после - снова придется делать новый паспорт.
Итак... краткий экскурс и пара полезных советов.
ЛАЙФХАК НОМЕР 1.
Основываясь на прошлогоднем опыте отдыха в Турции - смысла переплачивать за номер с балконом, sea view и прочими плюшками в турагентстве СОВСЕМ НЕТ. Там с вас снимут в два-три раза больше денег, чем по приезду вы можете доплатить на ресепшене отеля. По этому было принято решение брать номер Standart без балкона и без sea view. Но девочка, которая занималась оформлением наших путевок в турагентсве в Киеве сделала пометочку, что на отдых мы полетим уже МОЛОДОЖЕНАМИ (на всякий случай нужно брать с собой свидетельство), и по прилету нас ждал тройной комбо - номер SUPERIOR, with BALCONY and SEAVIEW!!! К слову, без доплаты. Поздравляем молодожен! Любви вам! ))))
ЛАЙФХАК НОМЕР 2.
Путевка в наш отель была у двух туроператоров. Один предлагал вылет из Жулян и в Подгорицу, второй - из Борисполя в Тиват. Мы живем в 5 минутах езды от Жулян, что же мы выберем? Правильно. Но тут тоже загвоздка. Из Тивата - есть включенный в путевку трансфер до отеля, из Подгорицы - нет. Но! Из Тивата путевка на 100-150 евро с человека дороже. Т.е. мы экономим время поездки и такси до аеропорта в Киеве, и еще и путевку получаем дешевле. Но добираться из Подгорицы - сами, сами.
Я прошерстила интернет - есть полезные советы как добраться до Игало от Подгорицы. Сказала будущему мужу "Это же так интересно - ПРИКЛЮЧЕНИЯ!"... да, приключения. Он на меня примерно так и посмотрел, но моему обаянию не было сил устоять, он согласился, и думаю потом несколько раз пожалел об этом ))))) Все советы, которые я нашла у одной девочки-туристки, рассказывающей, как за 3 евро можно добраться из аеропорта до автостанции а потом за 7 евро оттуда аж до Игало - не работают. Нет никаких автобусовО, нет никаких поездов от аеропорта, НЕТ НИЧЕГО, на чем можно добраться оттуда до центра города и до автовокзала, кроме такси. Об этом нам и сообщила приветливая сотрудница информационной стойки в аеропорту. И кто бы мог подумать, что от Подгорицы до Игало ехать гребанных 2,5 - 3 часа... Собственно, в аеропорту стоит стойка авторизированного такси. Стоимость поездки нам озвучили в 100 евро. Мы подключились к WI-FI и начали искать альтернативные пути. Пока мы пили американо и пытались решить, нужно ли нам брать в аренду авто на наш отпуск, к нам подошел друг первого таксиста, и предложил сделать скидку, в итоге доехать за 80 евро. Перелет нас порядком вымотал, да и хотелось как можно скорее уже добраться до отеля и плюхнуться в воду, заказать коктейль и ни о чем не думать, что мы согласились. Когда мы сели в эту шикарную машину бизнес-класса, с кожаными сидениями и кондиционером, мы ни разу не пожалели о потраченных деньгах, к тому же, если сравнивать, что это все равно дешевле, чем лететь до Тивата, и в автобусе на 60 человек бултыхаться по серпантину. Таксист пару раз САМ предлагал и останавливал нам в красивых местах, чтобы мы могли "Take a photo", и на ломанном английском в перемешку с черногорским рассказывал нам о тех местах, которые мы проезжали и о том, что у него украинские корни в каком-то там поколении. Мы брали такси еще один раз за отдых, когда захотели самостоятельно поехать в Старый Город Херцег-Нови. Один раз мы доходили туда пешком, вдоль берега по променадной дорожке. 30 минут неспешной ходьбы и красивые виды. Но бывает и такое, что тебе просто лень. Можно доехать на автобусе, получится 2-3 евро за двоих. А можно на такси - получится 3-4 евро за двоих.
В общем, советую где можно - брать такси. Черногория - это не Турция, где тебя каждый пытается развести на деньги.
ЛАЙФХАК НОМЕР 3.
Мы прилетели в Черногорию 11 июня, и это еще "не курортный сезон", по этому было очень мало людей, мало детей, тихо и спокойно. Сезон-не сезон, нам все равно, у нас МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ. И было идеально спокойно аж до конца недели, потому что с 15 июня уже начинается "сезон". И тут понеслось - крики, оры, толпы туристов... Хорошо, что мы успели хоть часть отпуска повести в тишине. Да, море еще не успело прогреться. Но кому надо это море, если у тебя три бассейна, один из которых прямо на берегу моря? )))
ЛАЙФХАК НОМЕР 4.
Есть в Черногории маленькие рыбные магазинчики, называются RIBARNICA. Работают они с 8 утра и до 16 вечера. Правда, обычно в 15.00 уже все прилавки у них пустые. Утром они выходят в море, чтобы наловить "товар". Приходишь ты туда, и выбираешь только что выловленную и привезенную свежайшую рыбу и морепродукты. Стоит это довольно дешево. Одна огромная форель у нас завешивала всего на 4-5 евро. В первый день мы брали дорадо и сибас (все вместе 10 евро), второй раз брали форель и кальмары (5,70 евро). И ты, как бы, можешь уйти с этой рыбой. А можешь попросить их приготовить тебе ее на гриле. БЕСПЛАТНО. Они спросят тебя «Как ты хочешь, чтобы ее приготовили?» Т.е. еще и варианты выбора. Первый раз мы сказали «Чтобы было вкусно» - нам сделали с солью, перцем и лимоном… Второй раз предложили в маринаде сделать. Вкусно было и так, и так. Готовят на гриле. Просто невероятно вкусно!!! Это не передать словами! И, не смотря на довольно дешевые цены в Черногории, такая же рыбёха в кафе вам обойдется в 15 евро. Есть некоторые виды морепродуктов, которые не подлежат приготовлению на гриле, например, осьминоги. Вам об этом сразу перед покупкой скажут.
ЛАЙФХАК НОМЕР 5.
Не спешите заказывать еду. Лучше заказать одно-два блюда, а если вдруг вам этого не хватит - то потом лучше дозаказать, потому что порции в Черногории просто огромные! Даже мой большой и сильный мужчина спокойно наедался половиной порций. Чаще всего мы брали один салат и одно горячее. !!! ВАЖНО. Заказывая рыбу или мясо, сначала узнайте, с чем оно подается, или подождите, пока принесут. Не стоит сразу заказывать гарнир. Чаще всего все мясные и рыбные блюда по умолчанию сервируются картохой+овощи+булочки или домашний хлеб.
Написать где мы питались, и где вкусно покушать в Игало?