Найти тему
Анна Садовская

Как организовать поездку в Каунас и почти ничего не потратить

Каунас
Каунас

На осмотр Каунаса мы с подругой выделили два дня. Слишком много для маленького города? Нет. В Каунасе так много интересного, что мы еле успели уложиться.

Каунас
Каунас

Но ведь ехать с ночевкой – это дополнительные траты на жильё? Нет. Мы нашли жилище по каучсёрфингу (что и вам советую сделать) и не потратили на него ни копейки. Хозяева (молодая семья) оказались очень приятными, общительными и заботливыми, отлично говорили по-английски и немножко по-русски. Угощали нас национальным литовским лакомством - тортом Шакотис. Спали мы с подругой в коттедже в отдельной комнате с большим комфортом. Хозяйка забирала нас с вокзала на машине и наутро отвезла на машине в Ковенскую крепость.

На всё про всё в этой поездке я потратила около 70 евро (на одного человека). Каунас – город низких цен, просто удивительно низких. Например, второе блюдо в здешнем ресторане стоит 3-6 евро, а не 8-10, как в других европейских городах (и это я не о Швеции сейчас).

Каунас
Каунас

Добирались мы в Каунас на прямом рейсе автобуса Ecolines. Обратно – так же. Билеты брали акционные – по 1,5 евро в одну сторону. Таким образом, на всю дорогу в сумме ушло 3 евро.

Мы ехали в Каунас утром в первый день. До вечера гуляли. С первого на второй у нас была ночевка по каучу. Второй день мы гуляли и ездили по городу. В ночь со второго на третий – ночной переезд в Минск.

Каунас
Каунас

Как организовать осмотр достопримечательностей? Мы оставили багаж в камере хранения на железнодорожном вокзале. Слово вокзал на литовском очень похоже по звучанию на Геленджик, так что до конца поездки мы с подругой называли его не иначе как геленджиком.

Каунас
Каунас

В первый день мы осматривали то, что можно обойти пешком. Прошлись от геленджика вдоль восточной окраины старого района, а потом по главному проспекту, посещая достопримечательности. Закончили прогулку на Ратушной площади. Поужинали в ресторане. Сходили в продуктовый. Поехали на городском транспорте на геленджик и забрали чемодан. С геленджика нас забирала хозяйка.

Каунас
Каунас

Во второй день мы сразу поехали в Ковенскую крепость (с вещами, естественно: там есть, где оставить багаж – у кассира). Провели там почти полдня. Оттуда решили идти пешком в торговый центр Мега, чтобы посмотреть аквариум. По карте это действительно недалеко. Но никогда, никогда не повторяйте нашей ошибки. Особенно если земля покрыта снегом, а вы с чемоданом. Расстояние между двумя этими объектами – 1-2 км. На автобусе там не подъедешь: они находятся по разные стороны шоссейной развязки. Мега виден от форта и кажется, что находится очень близко. Сначала мы пошли через мировые запасы снега к подземному переходу. Рюкзак я несла на плечах и чемодан была бы рада на них нести. Мы перешли на другую сторону. Перешли через полоску зарослей к частному сектору. Прошли вдоль домиков к переходу через другую линию шоссе. Перешли. Дальше нас вела подруга, как Иван Сусанин, и выбирала самые сложные пути, на мой взгляд (наверно я просто была слишком злая). А я тащилась за ней со своим багажом. Мы месили снег у каких-то многоэтажек, дошли до гаражей. Начали их обходить. Попали в такие дебри, что уже даже перестали нервно смеяться – надо было экономить силы. Набрели на канаву с утками. Потом обходили еще одни гаражи. Почти в каждой поездке приходится хоть раз пробираться через какие-нибудь дебри, но такие мне еще не встречались.

Каунас
Каунас

Потом мы уже видели финишную прямую, но решили срезать, пройдя через газон. В Мегу мы всё-таки попали.

Аквариум в торговом центре Мега, Каунас
Аквариум в торговом центре Мега, Каунас

Дальше мы поехали на автобусе обратно в город (остановка напротив). Автобуса пришлось ждать 20 минут, а ехать – 30. Вышли на геленджике, оставили чемодан в камере и пошли на остановку. Сели на автобус. Приехали в центр, но на другую сторону Немана (так и было запланировано) – район Алексото. Очутились практически у фуникулёра. Поднялись наверх, посмотрели на панораму центра города, пофоткали, спустились.

Вид на Каунас с холма Алексото
Вид на Каунас с холма Алексото

Перешли по мосту в центр.

Каунас
Каунас

Погуляли в районе Ратушной площади. Поужинали в ресторане. Было уже темно, так что можно было ехать смотреть здание-банкноту (оно светится в темноте). До Банкноты шел от центра прямой троллейбус. До ближайшего было еще 30 минут. Мы решили неспешно прогуляться до остановки. Так и сделали. Шли минут 20 по центральной улице, фоткали уютные виды с подсветкой. Пришли на остановку, еще 10 минут подождали. Сели в троллейбус-динозавр (хотя автобусы в Каунасе современные).

Троллейбус в Каунасе
Троллейбус в Каунасе

Ехали долго. Приехали. Это спальный район близко к окраине города.

После осмотра Банкноты снова сели на автобус и приехали на геленджик. В том районе сходили в Акрополис за продуктами и пошли на свой автобус.

О Каунасе в канун рождества читайте здесь.

Рождественский Каунас
Рождественский Каунас

Вам могут быть интересны достопримечательности Каунаса

а также Нескучные музеи Каунаса: Музей медицины

Нескучные музеи Каунаса: Музей чертей

9-й форт Ковенской крепости

Подписывайтесь на канал.

Граффити в Каунасе
Граффити в Каунасе