Католическое Рождество мы отметили на рождественской марче – то бишь пробежке. В этот раз приятель мужа Мирко проснулся вовремя, дождя не было, но влажность зашкаливала - пока не превратилась в непроницаемый туман. К полудню было ощущение, что мы продираемся сквозь облака.
В этот раз пробежка стартовала в городке Пойана Маджоре, в 4 километрах от нашей Новенты. Сценарий тот же – платишь 2,5 евро, тебе дают именной бейджик, и – вперёд!
Решили мы топать 11 км, но в итоге случайно попали на маршрут 18 км. Разметка в этот раз была скупая, стрелочек-указателей очень мало, так что сбиться немудрено.
Если предыдущий марафон проходил по живописным холмам Беричи, то этот – между полей с радиккио. Эта странная огородная культура с красными горькими листьями созревает обычно в ноябре-декабре. Мой муж очень любит этот вид салата (для меня это салат). В Италии его называют цикорием, но для меня цикорий – это голубые цветочки и корни, из которых делают вкусный напиток - тоже горький.
Кроме того наш путь пролегал вдоль оросительных каналов, от которых исходил не самый приятный запах.
Также мы пересекли территорию знаменитой виллы Пойана, которую спроектировал великий Андреа Палладио в 1549 году. Рядом печально возвышался заброшенный средневековый замок.
Очень быстро мои кроссовки наполнились водой, а тело начало ломать от нагрузки.
Кстати о Мирко - 45 лет, женат не был, знает три языка, работает в крупной международной компании. Вполне завидный жених!
Отец Мирко в молодости был влюблен в мать моего мужа, но - не взаимно. Моя свекровь Мариза выбрала другого - Фабио и родила моего Луку. Отец Мирко пострадал-пострадал, да и женился на другой. Так что на свет Мирко появился благодаря этой драматической истории.
По дороге мы встретили указатель “Restoro” - пункт, где можно было подкрепиться – попить горячего чая с рождественскими панеттоне и пандоро. Отличаются эти сладкие куличи тем, что в панеттоне мякиш вперемешку с изюмом и фруктовыми цукатами, а пандоро – без добавок, либо с кремовой или шоколадной начинками.
Выпили мы по три стакана чая каждый и пошли по мокрой траве дальше. Вскоре спустился туман, и мы шли практически на ощупь.
Когда дошли до кладбища, силы совсем нас покинули, но не настолько, чтобы делать привал среди могил. Пришлось взять себя в руки.
В конце нас ждал скромный обед, в моем случае совсем скромный – булка с повидлом. Основным блюдом был ризотто со свиной печенью, который даже моему мужу-мясоеду не понравился.
Не успели мы добраться до дома, как Мирко прислал новое приглашение на следующую марчу в Азильяно, посвященная сбору урожая красного радиккио. Всем обещают тарелку ризотто с этим горьким “овощем”.
Что ж, высушу мои старые кроссовки и рванем теперь уже на 20 километров!
Чего не сделаешь ради радиккио, который созревает под новый год. Вот и мы дозрели и занялись своим здоровьем зимой.
О нашем походе по холмам Беричи, когда мы заблудились в лесу, я писала здесь.
Спасибо, что читаете! Буду рада, если подпишитесь!