Найти тему
"Новый взгляд"

Кто ищет, тот всегда находит: деньгами «Росатома» заинтересовались в ФСБ

Бизнесмен Хасан Тумгоев, считающийся одним из богатейших бизнесменов Ингушетии, задержан ФСБ по подозрению в совершении хищения путем мошенничества.

Правоохранители подозревают его в хищении госсредств, выделявшихся на проведение работ в институте, связанном с «Росатомом». Впрочем, данное дело может стать лишь «первой ласточкой» в масштабном расследовании, утверждают источники.

Источники сообщают, что ФСБ в один день провело почти полсотни обысков в московском регионе, в Ингушетии и в Нижнем Новгороде. Самого бизнесмена задержали в принадлежащем ему коттедже, расположенном в Барвихе. В соответствии с решением суда Тумгоев был помещен под стражу.

В основу дела лег контракт между расположенным в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Седакова (входит в ГК «Росатом») и фирмой «ОКС» на сумму 355 млн руб. Данная сумма выделялась на проведение реконструкции в помещении НИИ, используемом для экспериментальной работы. По некоторым работам есть акты приемки, однако в ФСБ полагают, что большая часть работ в действительности выполнена не была. В частности, подрядчик не проложил дорогостоящие кабели. Хотя Формально Тумгоев никак не связан с «ОКС»,чекисты убеждены, что де-факто бенефициаром являлся именно он.

Впрочем, в планах ФСБ проверка и других гоконтрактов «Росатома». Причиной тому некий «решальшик», который пока проходит по делу в качестве свидетеля.

Примечателен он тем, что специализировался на подписании контрактов именно с ГК. Плата за его труды составляла 10% от максимальной стоимости контракта. Так, за контракт «ОКС» он получил 37 млн рублей. Впрочем, в его практике были и куда более крупные вознаграждения. Такая посредническая деятельность (она даже оформлялась официально) принесла мужчине сотни миллионов рублей. В настоящее время он добивается в суде выплаты еще 400 млн рублей, также являющихся все теми же 10% от организованных им госконтрактов.

Сам свидетель настаивает, что вознаграждение, которое он получал, «откатом» не является. С его слов получается, что он обладает уникальной способностью составлять документацию для 100-процентной победы заявки на конкурсах «Росатома». Впрочем, ФСБ в этот его талант не верит.

Отметим, что на ситуацию с реконструкцией помещений в НИИ имени Седакова имеется и альтернативная точка зрения. Как заявляет источник, после начала работ было решено объединить институт с Российским федеральным ядерным центром. К этому моменту часть работ была оплачена, а часть — проавансирована. После слияния работы были заморожены, поскольку у ядерного центра имелись подобные помещения и необходимости в создании новых не было. Таким образом, работы были свернуты по инициативе институтов.

Хасан Тумгоев — является выходцем из семьи, на протяжении многих лет тесно связанной с атомной отраслью. Известно, что отец Хасана Тумгоева построил успешную карьеру в структурах Минатома, а четверо его сыновей еще с 90-х занимаются бизнесом, связанным с атомной отраслью. В настоящее время бизнесмен владеет заводом в минеральных водах «Ачалуки». В прошлом он возглавлял ОАО Концерн «Росатомстрой».

Отметим, что чуть более месяц назад ФСБ задержало двух руководителей предприятия «Росатома» при передаче взятки в 2,5 млн рублей.

Анна Петрова

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!