Рады приветствовать Вас на канале География. В данной статье представлено несколько фактов о морях России.
Бескрайние просторы России омываются множеством различных морей. Всего берега российской территории омываются 12 морями, кроме того имеется еще одно море-озеро — Каспийское.
Оказавшись у берега, люди любуются на водную гладь, не задумываясь о том, сколько интересного она в себе таит. Ну, например:
- Самое мелкое из всех 13 морей, омывающих Россию, это Азовское. Его средняя глубина — 7,5 м, максимальная глубина не превышает 13,5 м. Оно также является самым маленьким морем России.
- Самым же замкнутым считается Каспийское море, оно — одно из самых пресных как в стране, так и в мире. Это достигается благодаря тому, что сюда впадают многие реки, среди них есть Волга. Самым пресным же в мире считается Балтийское море.
- Оказавшись в Охотском море, можно увидеть кое-что любопытное. Его льды и воды могут светиться. Это обусловлено наличием здесь флюоресцирующего планктона.
- Самое крупное среди морей России — Берингово. Общая его площадь составляет 2, 3 млн. кв. км. Это море самое глубокое. В среднем глубина дна составляет 1600 метров, максимальный уровень глубины, который тут обнаружен — 4151 м.
- Знаете ли вы, что на дне Черного моря практически нет никакой жизни? Все дело в том, что вода здесь насыщена сероводородом, поэтому ни рыбы, ни растительность выжить просто не в состоянии. В черном море водятся акулы и тюлени.
- Холодно и некомфортно подводным обитателям и в Восточно-Сибирском море. Его воды одни из самых холодных в мире и самое ледяное из всех российских морей.
- Если хочется погреться после таких рассказов, можно отправиться на Азовское море, оно ведь самое теплое из всех. В знойный день уровень температуры поверхности воды составляет 27-28 градусов, а там, где мелко, еще теплее. И это несмотря на то, что в среднем температура Черного моря выше, чем вода в Азовском море.
- Думаете, купаться можно только на юге страны? Ошибаетесь, поплавать можно и в северных морях, хоть и не везде. Так, на Балтийском побережье можно найти пляжи, которые особенно популярны. Плавая тут, надо проявлять осторожность, ведь разрушительные ураганы пролетают над головой не реже, чем в южных морях, иногда даже чаще.
- Выбирая место, где окунуться, помните, что там должна быть самая чистая, прозрачная вода. Такая она в Белом море, а вот Черное море, наоборот, самое грязное. Это обусловлено тем фактом, что здесь наблюдается активное судоходство. Чуть чище на Балтийском побережье, ведь тут, на дне, находятся суда, которые затонули в период Второй Мировой войны. На их борту возили химическое оружие. Из-за коррозии, которая разъедает корпус машин, отрава уже проникает наружу, загрязняя морскую воду.
Интересно, не так ли? Если хочется узнать больше о морях России, отправляйтесь в тур по городам, берега которых они омывают. Это позволит лучше узнать историю не только побережья, но и своей страны в целом.
Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть упражнения и повышать уровень своих знаний по географии. Проходите простые упражнения и читайте интересные факты о мире.