Найти в Дзене
4Play Game

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Как бы вы не нервничали при упоминании ПК-порта Batman: Arkham Knight и беспрецедентного изъятия игры из магазина Steam - это все же закономерность, учитывая команду из двенадцати портировщиков и их портфолио (порт Borderlands 2 на PSVita был еще хуже, чем в Летучей мыши). Другое дело - коварный удар по имени Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Потому что эта игра является чем угодно, но только не MGS.

Новый формат геймплея - это, конечно, хорошо. Вагон и тележка тонкостей а-ля размоканию коробки под дождем - вообще все супер! Но погодите... где история? Где ролики по полчаса? Где нормальная режиссура, кто пригласил этого оператора-эпилептика? Где Биг Босс? Где злободневные темы? Почему Оцелот внезапно стал чуть ли не молочным братом Снейка, а Миллер - оконченным нацистом? Почему сцена с пеплом, которой бы стоило начинать игру, стоит чуть ли не в конце? Количество таких вот "почему" и "где" растет с каждой минутой пребывания в игре, а под конец упирается в нечто. "Мы тебя любим, ты наш герой, Снейк живет в тебе и в каждом из наших фанов", - косвенным текстом говорят нам. Нет никакого заключительной концовки, которая все расставит на местах и покажет преобразования Биг Босса из героя в злодея. Забудьте, это все фикция.

И горечь обмана разбавляет отполированный геймплей, но даже и здесь не все гладко. Миссии ручной работы, которыми так славится серия, исчезли начисто. Вместо них - постоянное "доберись-узнай-забери-убей", за сотню раз. Стелс, интересный компонент игры, списан в утиль, так статистике наплевать на количество трупов - важны только скорость и незаметность.

Самое смешное, что платная демо-версия игры, Ground Zeroes, как раз имеет все то, чего не хватает The Phantom Pain, чтобы достойно носить MGS в названии. Поэтому если вам хочется узнать Metal Gear Solid, приобретите лучше ее. А ТРР - это да, блестящая стелс-песочница, не более.

Подписывайся.
Ставь лайк.
Так же читай прошлые статьи.