В нем все крохотное: овальные листочки, крошечные черешки, ползучие стебельки, круглые блестящие ягоды и даже белые звездчатые цветочки, что распускаются весной. Не случайно в среде любителей-цветоводов это растение называют коралловым мхом. Но настоящее имя малютки – нертера.
Ценность нертеры многократно возрастает, когда крошечные невзрачные цветочки заменяются круглыми красными плодами размером с горошину. Ягод так много, что они практически полностью закрывают все ярко-зеленые листочки.
Это растение давно и успешно справляется с ролью очаровательного подарка к новогодним и рождественским праздникам. Эта малютка способна преобразить стол, украсить подоконник или книжную полку. Не стоит только дарить такой цветок семье с маленькими детьми - ягодки так привлекательны, но, увы, ядовиты.
Помимо эффектного сорта с коралловыми ягодами, в продаже бывают и сорта с красными, желтыми, белыми и даже сиреневыми плодами.
У дизайнеров нертера пользуется большой популярностью, ведь она может стать ярким акцентом сложной композиции из растений с темно-зелеными листьями, украсить праздничный стол или подоконники в рождественские дни. Правда, одним горшочком не обойтись. На подоконниках и каминных досках обычно делают композиции из хвойных веток, вай папоротника, горшочков с нертерой и свечами. На подоконнике ставят 7 свечей и 3 горшочка с коралловым мхом. А для праздничного стола делают композицию из 3-4 горшочков с нертерой, которые ставят на плоское блюдо и декорируют веточками с темно-зеленой листвой.
Совершенно несправедливо нертеру считают однолетником: недорогое растение покупают в пору плодоношения, а после того, как опадут ягоды, выбрасывают. На самом деле нертера может радовать долгие годы, если, конечно, создать условия и обеспечить уход.
Подробности об уходе за растением: Нертера: коралловый мох