Часть квартир в новостройках сейчас сдаются с отделкой, но основной объём всё ещё предлагает покупателям голые стены. Не всем новосёлам подходит типовой ремонт — хочется другие обои, другой ламинат, объединить кухню с гостиной. И тут резонно задаться вопросом — а можно ли сделать перепланировку так, чтобы ничего за это не было? Можно.
ВАЖНО:
Все, что сейчас прочитаете ниже актуально для владельцев квартир в монолитных и монолитно-кирпичных домах, где несущие стены – лишь внешние, поэтому внутри квартиры действительно есть пространство для маневра.
Если у вас квартира в панельном доме – все сильно сложнее, т.к. там почти все стены – несущие, и трогать их нельзя. Штробить панели и переносить разводку электрики – нельзя. В панельном доме почти все нельзя – кроме стен из гипсокартона, вот их можно подвинуть.
Итак, если в новой квартире (в монолитном доме!) вы собираетесь не просто выровнять стены и поклеить обои, а пододвинуть стены, вам нужно знать о том, что за незаконную перепланировку можно нарваться на штраф. Потому что не зря имеются правила перепланировки.
Задумав любые изменения в планировке, вы должны согласовать их с жилищной инспекцией. Без разрешительных документов планировка считается незаконной, а вам грозит штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей. Только штрафом вы не отделаетесь — всё переделанное придётся вернуть в прежнее состояние или же узаконить перепланировку. Иначе вы вообще рискуете лишиться квартиры (отберут и выставят на торги – и это законно!)
Итак, что нельзя делать ни в коем случае:
- трогать несущие стены — не только сносить их или перестраивать, но и демонтировать в них дверные проемы;
- демонтировать перекрытия между смежными квартирами;
- увеличивать площадь санузла за счет жилых комнат;
- увеличивать площадь квартиры за счет общедомовых пространств;
- убирать стены при объединении комнаты с лоджией или балконом;
- устанавливать на лоджии/балконе радиаторы отопления;
- подключать теплый пол к общей системе отопления;
- переносить санузел или кухню, если под ними окажутся жилые комнаты соседей снизу;
- нарушать работу стояков, вентиляционных систем и газовых магистралей.
То есть «нарастить» ванную комнату можно, но за счет, например, коридора, но не детской. Присоединять к ней метры от жилой комнаты может быть чревато проблемами. То же самое с теплым полом.
Теплый пол — это замечательная идея, но только если он электрический. Теплый водяной пол возможен, если в вашей квартире есть индивидуальное отопление (газовый котел), но подключать такой пол к общей системе отопления — запрещено.
Ну вот, подумали вы. Можно только обои поклеить свои, чтобы не попасть на запрет. Однако пространство для маневра еще есть! Если в вашей квартире мало несущих стен — у вас широкий простор для перепланировки! Но не забывайте, что расположить туалет над спальней соседей всё равно нельзя. Правило «над жилыми помещениями — только жилые» работает для всех.
Если вы живете на первом этаже или под вами расположены коммерческие помещения, то возможно согласовать и перенос кухни, и санузла. Правда, ширина новой кухни не должна быть меньше 1,6 метра, а площадь — не меньше 5 кв. м. И освещение новой кухни должно быть естественным, то есть в ней должно быть окно.
Можно:
- устанавливать или демонтировать ненесущие стены и межкомнатные перегородки;
- зонировать пространство новыми перегородками;
- увеличивать площадь квартиры за счет утепленной лоджии;
- увеличивать площадь комнаты за счет коридора (условие — ширина коридора окажется не менее 90 см);
- увеличивать площадь кухни или санузла за счет нежилых помещений (например, кладовки или коридора).
Приятный бонус — есть вещи, которые не надо согласовывать!
Это замена отделочных покрытий, устройство или разборка встроенной мебели (если ее нет в техпаспорте), заменить инженерное оборудование на аналогичное, переустановить электрическую плиту в кухне, установить антенну и кондиционеры. Если не нужно проводить дополнительные сети, можно переставить отопительные и газовые приборы.
Для согласования перепланировки нужно обратиться в жилинспекцию со следующими документами: проектом (если он нужен для данного вида работ), заявлением, техпаспортом помещения (его можно получить в территориальном БТИ) и правоустанавливающими документами на квартиру.
В Москве можно обойтись и без паспорта БТИ — жилинспекция может запросить его сама. Ответ должен появиться в течение 45 дней. Если инспекция ответит отказом, не стоит отчаиваться — отказ должен быть обоснован, и у вас есть шанс исправить недочеты и снова подать документы или же обжаловать отказ в суде.
Если квартира находится в доме, который признан памятником архитектуры, культуры или истории, для перепланировки потребуется получить еще и разрешение органа по охране памятников.
После того, как работы будут одобрены и завершены, их должна принять приемочная комиссия. Она подтвердит, что перепланировка не нарушает проект и подпишет акт приемки.
Как видимо, перепланировка квартиры возможна, если сделать ее по правилам и не идти наперекор законам.