В Грузии мы с Ксенией бываем ежегодно, порой по два раза в год. Никак не отпускает нас эта замечательная страна, каждый раз она нас удивляет и открывает свои новые чудеса.
В этом году наша поездка в Грузию была в феврале. Зимой мы еще никогда не были в стране вина и гор, обычно все летом и ранней осенью, когда наступает бархатный сезон. А тут у друга детства образовался день рождения, круглая дата, вот мы и решили отпраздновать его поездкой в Грузию, с бокалом Киндзмараули и настоящими грузинскими хинкали!
Сразу скажу — это была непередаваемая поездка! Одно из лучших наших путешествий! Но обо всем по порядку, каждой локации я уделю отдельную заметку, а то и несколько.
Прилетев в тбилисский аэропорт имени Шота Руставели, мы уже на стойке пограничного контроля почувствовали колорит и отсутствие напряженности местных жителей. Перед нами была небольшая очередь, а нам видимо так хотелось уже побыстрее все пройти и начать свой отпуск, что наше нетерпение заметил местный сотрудник аэропорта, полицейский в форме.
— “Надо немножко подождать” — сказал он нам медленно с улыбкой, вытягивая гласные на грузинский манер. Эта фраза стала коронной в нашей поездке, так как отлично говорила, что спешить уже никуда не надо, здесь вообще никто никуда не спешит.
Закончив с пограничными процедурами мы тут же арендовали машину. Без машины в Грузии я себя не представляю — тут столько любимых мест, а транспорт позволяет чувствовать себя свободным, как горный орел!
Температура на улице была удивительно комфортной — пятнадцать градусов тепла! И это в тот самый момент, когда в Москве начался снежный коллапс. Ну и прекрасно, значит зря мы боялись, что будем подмерзать.
Сели в машину, включили любимую грузинскую группу Mgzavrebi и поехали в Тбилиси. Нам предстояло здесь провести лишь один день, а потом в горы. Поэтому надо было успеть пройти всю культурную программу.
Для пущей атмосферы сразу и трек сюда вставил, слушайте и погружайтесь:
Что можно сказать про февральский Тбилиси — очень комфортная температура и практически нет туристов. Город, в котором мы были уже много раз, показался нам совсем с другой стороны. Никакого движения, спокойствие, лишь небольшие группы таких же ребят как мы неторопливо прогуливаются по узким улочкам.
Остановились мы в Старом городе, в отеле Opinion. Приятное и удобно расположенное место, в котором был номер на 4-х человек. Нас как раз две пары и было.
Что касается развлекательной программы — она была понятна заранее, последние несколько лет мы ее упорно не меняем, чтя традиции.
Пообедав в кафе, мы отправились гулять по Старому городу. Несмотря на то, что все уже видели не раз, но без толп туристов город смотрится иначе. Жуя по пути чурчхеллу (моя слабость, всегда покупаю), я повел нашу группу до крепости Нарикала, посмотреть на твердыню, да и на панораму самого города. Вдоволь нагулявшись, мы отправились релаксировать в серные бани, прихватив с собой, опять же традиционно, местного боржоми.
Серные бани всего лишь за один час ставят на ноги человека и вся суматоха с перелетом и смена часовых поясов сходит на нет. Вышли распаренными и довольными жизнью. Теперь можно было и что-то посерьезнее выпить, да поесть.
В Тбилиси мы любим есть хинкали. Поэтому отправились в любимое кафе «Самикитно» и заказали вкуснящих хинкали на вынос — коробочка вышла килограмма на два. Увесистая, душистая, пока пишу — слюнки текут! Ну и вино, конечно, прикупили в винном магазине. Киндзмараули не стали брать, т.к. только кахетинского производства признаю, поэтому выбор пал на «Киси» — хорошее белое сухое вино. Самое то под мясные хинкали!
И естественно мы объелись до отвала =) Так и прошел наш первый день в зимней Грузии. Для себя мы решили, что февральский Тбилиси значительно приятнее, чем летний. Этот город с огромным историческим наследием, тут чуть ли не каждое здание имеет свою историю, и поэтому гулять по нему особенно приятно в тишине, спокойствии и отсутствии духоты!