Это один из довольно часто задаваемых мне вопросов. Причем очень часто он задается примерно в следующей форме:
Свет от далекой галактики идет к нам несколько миллиардов лет. Как вы, ученые, вообще можете что-то изучать, если этой галактики может быть уже давно не существует?
Мы действительно не можем знать со 100% уверенностью что в данный момент происходит с теми удаленными от нас объектами, которые мы сейчас наблюдаем, так как мы видим сейчас свет, который эти объекты испустили много лет назад.
Но во-первых наш союзник - знание законов природы, и это могучий союзник! Глядя на галактику расположенную от нас в миллиарде световых лет мы, зная законы развития звезд и гравитации можем с очень высокой точностью предсказать то, как эта галактика выглядит сейчас.
Можно провести такую аналогию: представьте, что недавно вы были в кафе. Сейчас вы дома. вы не можете со иметь 100% уверенностью утверждать, что сейчас это кафе существует и с ним все в порядке. Там мог случиться пожар, оно могло разориться, его могла закрыть пожарная охрана или санстанция и т.д.. Но жизненный опыт подсказывает, что скорее всего с кафе все хорошо и вы вряд ли будете наводить справки насчет того, есть ли до сих пор такое кафе, когда решите вновь туда пойти.
Точно также и со звездами, галактиками и т.д. Вот к примеру Бетельгейзе. Эта звезда вскоре по астрономическим меркам должна взорваться как сверхновая. Бетельгейзе расположена от нас примерно в 600 световых годах. Меня часто спрашивают: "А что если Бетельгейзе уже взорвалась, просто свет от нее до нас не дошел?"
Конечно очень маленькая вероятность этого существует. Но в целом можно с большой долей уверенности сказать, что это не так. Дело в том, что Бетельгейзе не выглядит, как звезда, которой до взрыва осталось несколько сотен лет. Речь скорее идет о сроке в десятки или даже сотни тысяч лет, что в астрономическом масштабе действительно очень короткий срок.
А во-вторых - с практической точки зрения совершенно безразлично существуют ли до сих пор объекты отдаленные от нас на сотни миллионов и миллиарды световых лет. Науке в общем-то все равно. Наука это не про каталогизацию того, что где существует (точнее не только про это). Наука это больше про поиск закономерностей и понимание сущности процессов происходящих во вселенной.
С точки зрения процессов происходящих в звездах, галактиках и т.д. совершенно безразлично существуют ли изучаемые объекты в настоящий момент. Важно то, что мы получаем достоверную информацию о том, что с ними происходило в прошлом и на ее основании можем изучать их развитие.
Более того, тот факт, что чем дальше от нас находится объект, тем более ранний этап в истории вселенной он представляет дает нам уникальную возможность видеть по сути всю историю вселенной.