В этой статье расскажу про основные виды электрических ручных лобзиков. Для этого нужно подробно рассмотреть конструктивные особенности и дополнительные функции лобзиков.
Электрический лобзик предназначен для точного прямого или фигурного распиливания разных материалов: дерево, металл, пластик, оргстекло и т.д. От того, как часто и с какой продолжительностью вы будите использовать лобзик, нужно выбирать бытовую или профессиональную модель. О том, чем отличается бытовой и профессиональный инструмент, можно ознакомится в этой статье.
Так же, как и любой электроинструмент лобзики могут быть сетевые и аккумуляторные. Если вы остановили выбор на аккумуляторной модели, то выбирайте из фирм, которые предлагают взаимозаменяемый аккумулятор для разных инструментов. То есть для другого инструмента (например, шуруповерт или ушм) не нужно будет покупать зарядное устройство и аккумулятор, а можно будет использовать тот, который у вас уже есть. Сейчас много профессиональных и бытовых брендов предлагают инструмент с взаимозаменяемыми аккумуляторами. Например, Makita, DeWalt. Bosch, Metabo, Greenworks, Ryobi и т.д. Как правило, инструмент, зарядное устройство и аккумулятор у них продается отдельно. Это очень выгодно и удобно.
Одним из основных параметров лобзика, является мощность.
Мощность лобзика
Мощность электрического лобзика варьируется от 400 до 800 Вт. Грубо, по мощности лобзики можно разделить на два вида: до 600 Вт и от 600 до 800 Вт. От мощности лобзика зависит другой основной параметр лобзика — глубина пропила. В зависимости от материала пиления она может быть разной. Для удобства, за основу давайте возьмем глубину пропила в древесине.
У лобзиков мощностью до 600 Вт я встречал максимальную глубину пропила 85 мм. Причем, нормой для такого лобзика является 65 мм.
Для лобзиков мощностью от 600 до 800 Вт нормой является глубина пропила 110-120 мм. Но у профессиональных производителей встречаются модели с глубиной пропила до 160 мм.
Виды лобзиков по форме
По форме лобзики делятся на два вида: D-образные (одноручные) и L-образные (грибовидные или двуручные).
D-образные предназначены для широкого применения. Таким лобзиком можно работать только одной рукой.
Для более точного пропила предназначены лобзики L-образной формы, так как ими можно управлять двумя руками. Еще, это очень удобно для фигурного реза. Как правило, это лобзики мощностью от 700 до 800 Вт.
Виды подошвы лобзика
Подошва лобзика очень важная часть этого инструмента. От ее качества зависит точность пиления. Подошвы бывают штампованные и литые. По виду подошвы можно определить для частого или редкого использования предназначен лобзик.
Лобзик с литой подошвой лучше подходит для редких или небольших работ. В основном все производители такую подошву устанавливают на самые дешевые модели лобзиков. Минусом является то, что при падении она может деформироваться. При пилении с испорченной подошвой пилку будет уводить и можно испортить заготовку.
Если вы профессионально используете лобзик, то литая подошва — это ваш вариант. Если лобзик упадет, литая подошва скорее всего не деформируется.
Что бы на подошве не было сколов, а так же что бы не царапать поверхность заготовки, некоторые производители в комплект кладут специальный пластиковый защитный башмак.
Регулировка угла наклона подошв для косого пиления есть на всех лобзиках. Но будет хорошо, если есть фиксация основных углов. Не мало важно, качество этого механизма. Если фиксация будет постоянно сбиваться, лобзиком работать будет невозможно.
Дополнительные функции для пиления лобзиком
Для быстроты, точности и для пиления разных материалов на лобзиках устанавливают дополнительные функции. К таким функциям относится:
- маятниковый ход
- регулировка оборотов
- быстрая замена пилки
- указатели направления пиления
- обдув рабочей поверхности
- электроника для сохранения оборотов двигателя
- направляющие для пилки
- подключение пылесоса
- параллельный упор
Маятниковый ход
Когда включен маятниковый ход, пилка делает подпиливающие движения вперед. Маятниковый ход на лобзике применяют для быстрого и грубого пропила. На разных моделях лобзиков встречается от 2 до 4 ступеней регулировки хода. Так же на лобзике маятниковый ход может вообще отсутствовать. Если вам эта функция необходима, то обратите на это внимание.
Регулировка оборотов
Регулировка оборотов присутствует не на всех моделях лобзиков. Она предназначена для пиления разной плотности материалов. Для пластика, например обороты нужно убавлять, так как края заготовки могут подгореть.
Быстрая замена пилки
Практически все производители лобзиков имеют в своем ассортименте модели с быстрой заменой пилки. Такое крепление очень практично во всех отношениях. Главное это то, что пилку можно поменять без применения дополнительного инструмента. Еще один плюс, это надежность такого крепления намного выше, чем у обычного винтового. Но не у всех производителей эта функция выполнена качественно. Поэтому, при покупке вставьте и закрепите пилку. Если она имеет наклон в какую-нибудь сторону, то не покупайте такой лобзик. Это не исправимо.
Указатели направления пиления
Самый распространенный вид этой функции лазерный указатель. Есть одна оговорка, всегда требует дополнительных регулировок. Поэтому, перед покупкой, всегда проверяйте точность лазера и возможность регулировки. Очень удобная и полезная функция.
Некоторые производители добавляют подсветку рабочей зоны. Тоже бывает очень необходима.
Обдув рабочей поверхности
На мой взгляд, наличие обдува рабочей поверхности даже важнее, чем предыдущих двух функций. Когда вы работаете лобзиком, основная часть опилок выбрасывается вперед, как раз на разметку. Из-за этого не видно куда вести дальше лобзик. Очень полезная функция.
Электроника
Практически все производители профессионального инструмента используют электронику для поддержания оборотов двигателя при высоких нагрузках. При наличии такой функции, пропил будет всегда качественный.
Направляющие для пилки
Эта функция предназначена минимизировать искривление пилки в стороны. То есть пилку не будет уводить. Отзывы про эту функцию самые разные, поэтому ее полезность можете проверить сами. Посидев на форумах, я понял, что сомневаются только те кто не пробовал. Если бы я часто использовал лобзик, обязательно бы купил модель с этой функцией.
Подключение пылесоса
При любых работах с электроинструментом пылесос необходим. Тем более при работе лобзиком по дереву. Если вы планируете подключать лобзик к пылесосу, то проверьте его наличие в комплектации.
Параллельный упор
Его наличие можно не проверять в комплектации. Когда я его использовал, то думал, что подошва лобзика кривая или руки у меня . Оказалось, что без него даже лучше получается, так как можно вовремя выровнять лобзик самому. Если у вас по этому поводу другое мнение, то пишите в коментарии или в соц.сети.
Удачной работы!