Найти тему
Фотоблог №1005001

Поехал на Дон и нашёл столицу славянского княжества

"Арабские письменные источники VIII-X веков нашей эры указывают на то, что на территории нынешнего села Борщёво Хохольского района Воронежской области существовала столица славянского княжества. В арабских источниках город называется Джерваб, что в переводе означает «обрывистый город», «город над обрывом». Это поселение было многонациональное, и историки до сих пор спорят, представители какой народности здесь жили"

— прочитал я в этих ваших интернетах, когда вбил в поисковик название села Борщёва, в окрестности которого мы с другом Василием ездили на разведку новых пейзажных мест. Ни о чём таком мы не догадывались и просто приехали на берег Дона к рассвету. Однако, всё сразу же пошло наперекосяк.

Примерно в этом самом месте я проезжал с рабочим визитом несколькими днями ранее и был поражен здешним туманом и кружевом изморози на каждой травинке и веточке. Естественно, согласно вселенскому закону подлости, когда мы с Василием приехали сюда специально, ничего этого уже не было в помине. Зато благодаря отсутствию тумана на другом берегу обнаружились презабавные домики.

-2

Но Василия домики не радуют. Презрительно оценивает он окружающий ландшафт и даже не считает нужным доставать камеру.

-3

Но позвольте ещё несколько прекрасных цитат:

"На территории Среднего Дона жили и работали выходцы из различных мест – волыняне, аланы, мордва, вятичи и др., и поэтому исследователи затрудняются установить: какое же племя здесь проживало? Кроме того, обнаружено большое количество топонимов с расплывчатым названием «русь». Восточные источники указывают на существование в этом регионе особого политического объединения – княжества, и нелепо его не признавать из-за личных амбиций. Оно было хорошо известно в IX-Х веках восточным авторам, но не известно археологам ХХ столетия, потому что его признание повлечет за собой полный пересмотр истории края: переход родового – общинного строя в раннефеодальный. Это повлечет за собой отказ от определенных ненаучных догм, чего очень боятся воронежские археологи. Но им все равно придется признать факт существования «княжества Донская Русь» в IX-X веках с центром в Борщево (Джервабе)".

-4
Всю статью, разрывающую шаблоны, можно почитать в газете "Коммуна" от 13.08.2004 года или тут.

Ну, а мы пока с неугомонным пейзажистом Василием прокатимся вдоль бережка. С туманом-то, оно, конечно, было бы краше, но, по-моему, и так неплохо. Как считаете?

-5

Кстати, Луну в то утро было видно часов до одиннадцати, наверное.

-6

Зарулили в небольшую осиновую рощицу. Я чуть в обморок не упал от аромата влажной листвы. Настолько пьянящий запах!

-7

Дон в этом месте делает поворот на практически идеальные 90 градусов. Увы, сфотографировать это с земли практически невозможно. Поэтому вот вам корни. Просто корни.

-8

Ну и лису в придачу. Василий предложил, раз уж приехали, покататься и по холмам (по Джервабу значит) и я согласился. Только поехали к мосту, а тут вдруг лиса в 15 метрах от машины нарисовалась — не сотрёшь. Минут пять позировала, не меньше. Потом исчезла в кустах.

-9

Переехали на другой берег и давай тыкаться по всем борщевским холмам в поисках перспективных для пейзажной съемки мест.

-10

Широкий вид открывается в сторону Нововоронежа, но солнышко уже было реально высоко, поэтому пруфпик носит исключительно информативный характер.

-11

Что делает в таком случае фотограф? Правильно, едет домой. Но только не я. Будем снимать фактуру, ага.

-12

Кстати, смех смехом (я по поводу Джерваба), но Борщево – село действительно древнее (возникло в 17 веке как монастырская слободка при Борщёвском монастыре) и известное в археологических кругах. А всё потому, что соседствует со знаменитыми на весь мир Костёнками и здесь тоже ведутся археологические раскопки. У археологов даже есть такое понятие – «борщевская культура», так как именно здесь были обнаружены стоянки древних славян IX-XI веков.

-13

Буду откровенен, не смотря на живописность расположения, село находится в жутком упадке. Строения редки и с высоты напоминают скворечники. Посмотрите, людям пришлось сделать себе круглый огород!

-14

Еще одна и тоже неудачная попытка сфотографировать прямой угол в течении Дона.

-15
В 1900 году в Борщево проживало 3883 человека в 575 дворах. Было 11 общественных зданий, 2 школы, маслобойный завод, 4 рушки, 8 водяных и 11 ветряных мельниц, 1 трактир, 1 винная, 2 чайные, 5 мелочных лавок, 2 ярмарки. В 2010 году численность населения Борщёво составила всего 217 человек.

Вот такая "динамика", ага.

-16

Места, бесспорно, интересные и требуют, как минимум, ещё одной поездки для изучения. Даже поверхностный гуглёж выявил на территории села меловую пещеру, каменоломню и дот, построенный мадьярами во времена Великой Отечественной. Ну, и пейзажи опять же.

Понравился пост? Жми лайк и подписывайся на мой канал!