Принято считать, что последний тарпан умер естественной смертью в 1918 году, где-то под Полтавой. Дата сомнительна. Если она верна, то этот жеребец более, чем на тридцать лет пережил своего собрата, почившего в бозе в конце 80-х годов XIX века в зоопарке Москвы. Кроме того, южной границей расселения тарпанов наука считает ставропольские равнины – для степного тарпана и леса Украины – для лесного.
На самом деле тарпан вполне вольготно ощущал себя и в горах Северного Кавказа. В нескольких народных балкарских песнях эти лошади упоминаются, как вполне обычные представители фауны. Отметим, что этимология названия животного прозрачна и этнически конкретна: от древнетюркских «тор»+«бан» – «ловимый-спутываемый сетью».
В современном карачаево-балкарском языке слово «тарпан» несколько изменило семантику – так называются лошади, находящиеся на вольном выпасе, но не считающиеся дикими. Сегодня это название выступает в качестве прилагательного: «Тарпан ат» (в русских семантических и грамматических моделях – «тарпанистая лошадь»). И, вполне вероятно, что дикие лошади Кавказа принадлежали не к двум известным науке европейским видам, а представляли собой нечто особое. Согласно устной информации, тарпан использовался при выведении подвида карачаевской породы лошадей – так называемого «къаспара». Никакими уменьшенными промерами эти скакуны не отмечены, при том, что лесной и степной тарпаны ростом были ближе к пони. И второе: наличие мелкорослых видов не подтверждается, так сказать, материально – никто в Карачае и Балкарии не находил костей особей-недомерков, при том, что, повторимся, песни народа упоминают о «тарпане», как о чём-то вполне обычном.
И самое интересное – один из фольклорных текстов народная молва упорно приписывает Ахмадие Ульбашеву – советскому балкарскому поэту, родившемуся в 1905 году. Этот человек начал сочинять стихи очень рано – во всяком случае, одно из его произведений, опубликованное им в зрелом возрасте, было сложено в годы его детства – экспромтом, как шутка над соседской девочкой. Образ тарпана в упоминаемом тексте – вполне конкретен, это не сравнение, не символ; тарпаны просто оставляют следы на тропе. Подобная форма подачи визуальных картин подразумевает, по крайней мере, отсутствие временной дистанции с описываемым объектом.