21 декабря "Новатэк" объявил о заключении двух договоров на поставку оборудования для своего нового мега-проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе Обской губы – "Арктик СПГ 2".
Газовые турбины
В качестве поставщика турбомашинного оборудования ООО "Арктик СПГ 2" выбрало итальянскую компанию Nuovo Pignone, контролируемую американским гигантом GE. Итальянцы изготовят и поставят для трёх линий по производству СПГ газотурбинные компрессорные агрегаты и газотурбинные электрогенераторы. Это первый контракт.
В "Новатэке" отмечают, что сотрудничество с Nuovo Pignone ведётся с 2013 года. В будущем сотрудничество позволит создать предпосылки для локализации производства подобного оборудования в России, пообещал председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон.
Гравитационные платформы
Второй контракт касается проектирования, изготовления и поставки оснований гравитационного типа (ОГТ), на которых собственно и будут располагаться линии по производству СПГ. Предполагается, что все технологические операции по сжижению и хранению газа будут производиться на платформах, к которым будут швартоваться танкеры-газовозы ледового класса. Подробнее об этом уникальном для России решении блог ТГД писал ранее.
По раннее озвученным "Новатэком" данным, размеры платформы составят 300х152 м, вес – 440 тыс. тонн. На каждой платформе разместятся СПГ-танки общей ёмкостью 213 тыс. куб. м. Для работы завода потребуется электростанция мощностью 165 МВт.
Для производства ОГТ "Новатэк" создаёт в Белокаменке Мурманской области центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), который начнёт действовать уже в 2019 году. На первом этапе будут работать два сухих дока размерами 415х175 м и площадка для сборки оснований гравитационного типа. На втором этапе появится площадка для сборки верхних строений.
Как стало известно 21 декабря, работать в ЦСКМС будет формально российская структура, за которой стоят турецкие и итальянские компании. ООО "Арктик СПГ 2" заключило контракт на поставку ОГТ с российской компанией SAREN – совместным предприятием компании Renaissance Heavy Industries Russia (подконтрольна турецкому холдингу Renaissance) и итальянской Saipem S.p.A. Стоимость контракта на поставку оснований оценивается в 2,5 млрд долларов.
Подписанный документ предполагает проектные работы, поставку материалов и оборудования, изготовление трёх ОГТ на заводе "Новатэк-Мурманск" (одно из названий ЦСКМС), а также пусконаладочные работы и подготовку к морским операциям, включая буксировку и установку.
Интересно, что к проектам производства СПГ на Ямале итальянская Saipem присматривается с 2012 года, когда было объявлено о создании совместного предприятия с российской ОСК. Среди заявленных целей СП была постройка завода по сжижению газа. Итальянская мечта сбылась. Только с другим компаньоном.
Отечественное предложение
А что же отечественные компании? Как они намерены участвовать в реализации крупнейшего российского проекта по производству СПГ годовой мощностью почти 20 млн тонн?
Что касается газотурбинных компрессоров и электрогенераторов, то здесь российских поставщиков, на первый взгляд, хватает. Достаточно взглянуть на число компаний, предлагающих своё оборудование для арктических проектов "Газпрома".
По гравитационным платформам также есть наработки. С 2016 года ЦКБ МТ "Рубин" предлагает свой концепт-проект гравитационной платформы сжижения природного газа.
Платформа имеет размеры 162х159 м и предусматривает производство не менее 4 млн тонн СПГ в год. Суммарный объём хранения сжиженного газа составляет 270 тыс. куб. м. Установленная мощность энергоустановки – 200 МВт.
Как видно, по своим характеристикам российский проект отличается от потребностей "Новатэка". В то же время задачу поддержки отечественного производителя пока что никто не отменял.