В Калужской области в дремучих лесах есть очень крутой и масштабный арт-парк «Никола-Ленивец». В парке представлена коллекция произведений современного искусства и архитектуры из дерева и металла.
Как это обычно и бывает – о парке узнал только из соцсетей, так как с рекламой подобных объектов у нас очень плохо. Поэтому хочу рассказать о нем подробнее.
Итак, зачем стоит ехать в парк:
1. Если вы любите и понимаете современное искусство. Прямо скажу, что к таким себя не отношу и многое в искусстве не понимаю. Поэтому я не искал для себя глубокого смысла в этих произведениях. Но скульптуры были очень необычны – от деревянных церквей и гигантских плетеных арок до безголовых оленей и кабанов, висящих на деревьях вокруг языческого капища.
2. Если вы любите масштабные скульптуры. С этим в парке проблем нет - некоторые скульптуры достигают в высоту несколько десятков метров (один только двадцати двух метровый «Бобур» на въезде чего стоит!). И самое главное – на них можно подняться (это не простые музейные экспонаты за оградой)!
3. Если вы любите гулять в лесу/ парке (главное – пешком). Парк занимает очень большую территорию, на которой есть все – лес, поля и болотистая река. И самое интересное – объекты надо искать в зарослях как грибы (указатели на главной дороге есть, но они мало помогают).
Чего не стоит ожидать от парка:
1. Удобств городских парков. Здесь нет асфальтированных дорожек и палаток с мороженым на каждом втором углу. Парк природный и находится в естественных условиях. При необходимости берите средства от насекомых и удобную одежду/ обувь.
2. Кучи кафешек. В парке есть кафе и даже гостиница (если вы хотите остаться на несколько дней), но за счет большой территории в кафе не набегаешься – лучше брать еду с собой.
3. Близости к Москве/ Калуге. От Москвы до парка примерно двести километров и последние двадцать километров по очень плохой дороге. Я тогда был на кроссовере и проехал легко, но мои друзья на седане с выбоинами на дороге повозились. Правда, мы были осенью 2016 года и может что-то уже изменилось. От Калуги конечно ближе – всего семьдесят километров, но дорогу с ямами никто не отменял.
В целом я ставлю парку «пятерку с минусом». Минус исключительно за плохую дорогу. Но парк уникален – его скульптуры крайне футуристичны и ни на что не похожи! При правильном подходе на фоне этих произведений можно было бы проводить фестивали на подобие «Burning Man» из пустыни Блэк-Рок – летом да в странных костюмах… круто же!
Адрес: Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец.
Если вам понравилась моя статья – ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал. Дальше будет больше!