Найти в Дзене

Константин Бальмонт – весь состоял из поэзии, а переводы не давали умереть от голода

24 декабря 1942 – 3 июня 1867

Существует ли сегодня деревенька Гумнищи. Оказалось - существует. Маленькое непримечательное поселение в одну улицу в Ивановской области недалеко от города Шуи. Нет и в помине уже того небольшого дворянского дома, где родился и вырос поэт Бальмонт. Но местные жители с удовольствием вам покажут прекрасно сохранившийся липовый парк, прудки, где бывало в конце 19 века прогуливался маленький Костя.

Отец ходил в небольших чинах по службе, мама занималась ребятишками. Именно ей, Вере Николаевне, Константин и был обязан знакомством с литературой.

В надлежащий срок Костя отправился на учебу в гимназию. Но закончить обучение ему не довелось. Никто и не думал, что мальчик из хорошей семьи увлечется странными идеями и вступит в тайный кружок. За это и выгнали.

Константин Бальмонт получал полное среднее образование во Владимирской гимназии. Причем и там отличился. Юноша не пропускал все студенческие беспорядки.

Дворянская фамилия открывала все двери. И по настоянию родителей Костя отправился изучать право в Московский университет. Никто не мешает тебе сочинять стихи, но будь добр, получи образование пожалуйста!

Юноша оказался в Москве. Родители далеко. Ненавистная зубрежка, абсолютное равнодушие к ремеслу сделали черное дело. Вскоре руководство университета вызвало родителей и передало им сына в совершеннейшем душевном расстройстве.

В Москву на учебу будущий поэт не вернулся. Доучивался в Ярославле.

И в Ярославле же и вышел в 1885 году первый сборник стихов. Как-то вяло публика отреагировала на творчество молодого юриста. Не хвалили критики, но и не ругали, прохладно отнеслись родственники. Бальмонт тогда в бешенстве сжег весь тираж и закрылся от всех в поместье.

Слава и успех пришли через 9 лет. Петербург оценил стихи Бальмонта. А критики даже назвали начинающего поэта предтечей символистского движения. Стихи “Тишина”, “Только любовь” пришлись по вкусу избалованной модной публике.

Вместе с признанием появились средства. И Константин уехал. Все русское дворянство тогда путешествовало. Не в Москве и не в Петербурге увидишь знакомого, а в Париже, да на Капри.

Костя за границей с восторгом поддержал известные события на Родине в 1905 году. Даже издал несколько провокационных стихов. Мода была тогда обличать царскую Россию.

10 лет писатель прожил вдали от России - где только не был.

Домой он вернулся лишь в 1915 году и обомлел. Родину он не узнавал. Петербург заполонили солдаты, наглые рабочие. Интеллигенция не высовывалась. Страшно было гулять по городу. А из дворянского сословия все разъезжались по Европам кто мог.

Бальмонт не принял революцию. Разочаровался в коммунистических лидерах и в 1920 году переселился во Францию.

Жил то в Париже, то около моря. Писал стихи, занимался переводами. Русский поэт в принципе не бедствовал.

В 30-х годах у него участились нервные припадки. Поэт потихоньку терял над собой контроль. Бальмонта знали и уважали. Неравнодушные люди пристроили русского поэта в приют.

Смерть настигла автора “Золотого слова” 24 декабря 1942 года. Он, кстати, был три раза женат, имел 3 законных детей и 2 незаконных от княгини Шаховской, а дни свои закончил в приюте, в совершенно расстроенном состоянии, без денег. Шла Вторая мировая война и было не до поэтов.

Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые биографии каждый день.