Производственный цикл начинается с подготовки заготовок. Из цельного прута нарезаются элементы требуемой длины. Для этих целей чаще всего применяется станок отрезной. Он задействован в поперечном раскрое проката любого типа.
Востребованность оборудования
Данное оборудование является актуальным для всех промышленных площадок, которые в своем производственном цикле используют заготовки из металла. Также с его помощью можно резать и другую фактуру:
- керамику;
- пластик;
- дерево;
- композитные материалы;
- металлопластик и пр.
Виды отрезных станков
В зависимости от типа рабочего инструмента станок отрезной по металлу имеет виды:
- Ленточнопильный тип. В качестве режущего инструмента используется пила, замкнутого типа в виде кольца. На ее торцах нарезаны и разведены зубья. Материалом для нее служит разные марки быстрорежущей стали. В результате получается точный пропил небольшой ширины. За счет высокой производительности ее используют на крупных предприятиях.
- Ножовочный тип. Рабочий инструмент – режущее полотно длиной от 300 до 700 мм. Его фиксируют в раме. Такие агрегаты пользуются популярностью благодаря простоте конструкции, надежности и небольшим габаритам.
- Дисковый тип. Широко распространен на машиностроительных предприятиях и в цехах, где изготавливаются металлоконструкции. Станок отрезной по металлу дисковый имеет эргономичное управление, обеспечивает качественный рез заготовок и отлично справляется с угловым пилом заготовок. Рабочим инструментом является диск.
Для небольших и средних предприятий оптимальным решением является приобретение дисковых станков. Модели комплектуются тисами для фиксации заготовок. Процесс резания осуществляется одной из разновидностей дисков:
- инструмент изготовлен из быстрорежущей стали (Р18, Р6М5);
- на жестком диске радиально зафиксированы твердосплавные напайки (ВК8, Т5К6);
- допускается установка абразивного круга (вулканит).
Вращение осуществляется электромотором (двигателем) и передается на исполнительный орган через цепную передачу. В некоторых маломощных бытовых моделях используется прямой привод.
В зависимости от количества режущих кромок производители выпускают такие группы:
- Одноголовочный вид. В них стоит единственный диск, но он является относительно малопроизводительным, если требуется выполнять несколько разных по настройкам операций.
- Двухголовочный вид. На станине стоят два режущих независимых инструмента. Они могут одновременно выполнять свои операции, что повышает производительность. Первая головка стоит жестко зафиксированной, а вторая может перемещаться вдоль оси станины.
В оборудовании используется несколько типов подачи режущего инструмента:
- маятниковая;
- фронтальная;
- нижняя.
Подбор соответствующего типа агрегатов осуществляется исходя из производственной необходимости.