Противотивотанковая самоходная артиллерия является одним из распространенных классов World of Tanks. Как правило, ПТ-САУ имеют слабое бронирование и отличное орудие, которые позволяют им находится в засаде и уничтожать бронетехнику на дальних дистанциях. Но среди стройных рядов пэтэшек выделяются особенные, имеющие совершенно другие характеристики. Одной из таких является АТ 2, образец британской ветки развития пятого уровня.
Стальной кулак
Одного внешнего вида этой суровой машины достаточно, чтобы понять – тут с бронированием полный порядок. А погрузившись в мир цифр, выясняется, что над ее защитой неплохо постарались!
Итак, лобовая броня – 152 миллиметра. И это на пятом! уровне. Плавные наплывы делают пробитие вражескими снарядами еще менее вероятным. Если британская штурмовая машина попадает в топ команды, то можно сказать, что игроку дали в руки карт-бланш. Можно делать все! Ну, или почти всё. Потому что за мощную броню приходится рассчитываться тихоходностью и низкой маневренностью.
Какая медленная!
Максимальная скорость движения ограничена двадцатью километрами в час. Скоростной ее явно не назовешь. 20 градусов в секунду – поворот. Да, медленная и неповоротливая. Приняв во внимание эти факты, получается, что быстроходные противники могут спокойно зайти во фланг, выйти в тыл, и безнаказанно расстреливать кормовой отсек с моторным отделением. Обездвиженный бронированный гигант станет практически беззащитным. Решение проблемы видится в тесной координации усилий с союзниками. Важно успеть договориться о своих планах с остальными игроками, либо создать заранее взвод, состоящий из бронетехники разных классов.
Что выбрать – дырокол или фугасницу?
В арсенале АТ 2 находится несколько орудий. Стоковая пушка отметается за ненадобностью и игрок ставится перед выбором.
Скорострельное орудие.
QF 6-pdr AT Gun Mk. V имеет 110 миллиметров пробитие, нанося при этом разовый урон в 75 единиц. Конечно, это немного, но! Ее скорострельность – двадцать шесть выстрелов в минуту! Каждые две с небольшим секунды она выплевывает болванку в сторону врага. Сведение – 1,7 секунды. Об установке орудийного досылателя и усиленных приводов наводки говорить просто излишне. Хотя, если установить эти образцы дополнительного оборудования, то пушка превращается в скорострельный пулемет. А как обстоит дело с точностью? Довольно неплохо. 0,37 метра на сотню. Достаточно, чтобы вести прицельный огонь.
Фугасница на борту
Вторым вариантом вооружения британской пэтэшки является 3.7-inch AT Howitzer. Орудие имеет низкое пробитие, всего 47 миллиметров, зато разовый урон составляет 370 единиц! Это на пятом уровне. Любой легкий танк неприятеля, получив попадание такого фугаса, моментально отправится исследовать содержимое своего ангара. Средние танки, и даже тяжи будут долго оправляться от такой оплеухи. Кстати, для фугасницы очень неплохая скорострельность – 7,5 секунд на перезарядку. И точность – 0,49 метра на 100. Сведение в 2,3 секунды. Весьма и весьма неплохо.
Что же с ней делать?
Соединив все параметры АТ 2 воедино, получается самый предпочтительный вариант применения данной ПТ-САУ. Штурм, продавливание фронта, лобовая атака неприятеля. Мощная броня даст возможность продержаться против врага, а орудия станут наносить по нему удары.
Что касается дополнительного оборудования, то есть смысл взять противоосколочный подбой, чтобы снизить эффективность чемоданов вражеской самоходной артиллерии. Если установлена фугасница, необходим орудийный досылатель и усиленные приводы наводки. Нелишний станет улучшенная вентиляция. В качестве приоритетного также понадобится ящик с инструментами. Сбитый гусеницы станут ремонтироваться быстрее.
Когда экипаж достигнет вершин мастерства, то неплохо обучить танкистов «Боевому братству», а дальше по желанию пользователя. А вот «Шестое чувство» командиру будет явно лишней. Если машина постоянно на первой линии огня, в гуще событий, зачем тратить свободный опыт? Чтобы понять очевидный факт, что враг вас видит?!