Почему нужно укреплять шею? Потому что она одна и на ней голова! Впрочем, причин куда больше, чем может показаться на первый взгляд.
Мускульная твердь между туловищем и головой - это нечто большее, чем удобное место для ожерелья, бус и наглых родственников. Крепкий монолит упругих мышц, как известно, значительно трудней душить и ударом не пробить. Некоторые пытаются с этим спорить, орут о вреде тренировок и перегрузках, а потом валятся без чувств от девичий пощечины. А все от чего? От пресловутого незнания предмета, хрупкой челюсти и слабой шеи. Благо за счет тренировок последнего, можно компенсировать недостаток первого и второго. Главное, делать нехитрые упражнения, а какие - мы подскажем!
Помни! Все представленные упражнения могут выполняться только с одобрения врача и под наблюдением опытного инструктора. И не говори, что не предупреждали!
За счет чего снижается риск нокаута?
Известно, что нокаут наступает в следствии резкого смещения головы, в результате которого мозг ударяется о стенку черепной коробки, после чего следует малоприятное путешествие в царство Морфея. Проще говоря, голова - это гироскопический шар (шар внутри шара), каждый раз, когда происходит сильное воздействие на внешний шар, внутренний - смещается. Следовательно, устранив смещение, мы снизим риск нокаута. Это можно сделать за счет укрепления мышц шеи, которые не позволят голове совершить резкое неконтролируемое вращение.
Кстати, за счет тренировки шеи мы устраним не только нокаутирующие воздействие удара, но и ряд других, житейских недоразумений с шейным отделом.
● Мозг, как известно, контролирует все тело. Не зря говорят, дурная голова ногам/рукам покоя не дает. Любой сигнал, посланный головой туловищу, должен пройти через шею. Если с ней что-то не так, то это может негативно сказаться на том что мозг пытается донести до тела.
● Согласно научным исследованиям, в последнии два десятка лет резко увеличилось число пациентов с жалобами на боли в шеи, а в настоящее время это является второй наиболее распространенной проблемой среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чтобы не попасть в число больных, необходимо укреплять шейный отдел.
● Несмотря на то, что позвоночник разделен на три части, он работает как одно целое. Если какое-то из звеньев не в порядке, другие его части пытаются компенсировать ущерб за счет изменений в собственной работе. Иными словами, если есть искривление шейного отдела, то оно появится и в поясничном, и в грудном отделе позвоночника. Упражнения помогут избежать разного рода искривления.
Перед тем, как приступить к выполнению упражнений, необходимо сделать хорошую разминку шейного отдела. Ни одно упражнение не может быть выполнено без предварительной разминки!
# 1. УПРАЖНЕНИЕ С ПОЛОТЕНЦЕМ
Это самый простой и доступный способ укрепления мышц шеи, поскольку можно обойтись без специальных тренажеров и снарядов, достаточно любого, подходящего по длине полотенца. Строго говоря, за неимением какой-либо ткани, можно использовать руки, зафиксированные за головой.
Полотенце необходимо свернуть в несколько раз, закинуть за голову, уложить на затылок и, создавая сопротивления руками, оттягивая полотенце вниз перпендикулярно оси, поднимать голову, преодолевая нагрузку, созданную руками. Таким образом прокачиваются задние мышцы шеи.
# 2. УПРАЖНЕНИЕ С ОТЯГОЩЕНИЕМ
Для выполнения упражнения не обязательно искать скамейку и приобретать лямку. Ее можно заменить любым грузом, положенным на боковую часть головы в районе уха.
Занимай горизонтальное положение, гантелью или любой другой груз, вес которого выбран исходя из твоей подготовки, помещай на голову и, придерживая руками, начинай подъем головы. Упражнения в исполнении Энтони Джошуа:
# 3. УПРАЖНЕНИЕ С ОТЯГОЩЕНИЕМ
Если есть напарник, то выполнение упражнения можно сделать гораздо эффективнее, поскольку сторонний груз можно заменить усилием, которое будет создавать товарищ своими руками, зафиксированными на твоем лбу. Тебе при этом необходимо преодолеть сопротивление, созданное им.
Если нет ни напарника, ни лямки, можно использовать груз, уложенный на лоб. Главное, не начинать работу с большими весами.
# 4. УПРАЖНЕНИЕ С ОТЯГОЩЕНИЕМ
Самое распространенное после борцовских мостов упражнение. Закрепи груз, как показано на изображении, и начинай работать, не задействуя никакие другие группы мышц кроме шейных.
При появлении любых болевых ощущений в области шейного отдела необходимо прекратить выполнение упражнения.
Вот так это упражнение делает мексиканский боксер Сауль Альварес:
# 5. БОРЦОВСКИЙ МОСТ
С недавних пор это самый противоречивый и критикуемый вид упражнения на укрепление шейного отдела. Спортивная общественность поделилась на два лагеря, на тех, кто за, и тех - кто против. Ну а истина, как обычно бывает в таких случаях, оказалась посередине.
На первом этапе вполнения упражнения необходимо помогать себе руками, снимая часть нагрузки с шейного отдела, воизбежании его ненужного травмирования. Затем постепенно снимаем вес с рук, перенося его на шею. После того, как в шее появится достаточно сил, убираем руки вовсе.
# 6. БОРЦОВСКИЙ МОСТ
Представленное на изображении упражнения может выполняться только продвинутыми и опытными спортсменами, поскольку помимо собственного веса, задействуются так же сторонние веса. Для неподготовленного атлета оно недопустимо.
В данном случае, как и с упражнением, представленным выше, необходимо помогать себе руками и даже не стоит думать о дополнительной нагрузки на первых этапах.
# 7. БОРЦОВСКИЙ МОСТ
Упражнение прорабатывает боковые мышцы шеи. Главное при его выполнении - не заваливаться слишком сильно в стороны, чтобы избежать травмирования позвоночных дисков. Упражнение в исполнении Геннадия Головкина
# 8. УПРАЖНЕНИЕ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ
Упражнение отлично прорабатывает задние мышцы шеи за счет преодоления сопротивления, созданного канатами ринга.
Если тебе понравился материал, то подписывайся на This Is Бокс, ставь палец вверх и делай репост записи: пусть твои друзья тоже узнают про нас.