Сварить вкусный обед на 150 рублей легко, если знать доступные и вкусные рецепты. Постный борщ с фасолью и картофельный суп-пюре – лишь часть первых блюд, которые обязательно заинтересуют экономных хозяек.
Вкусный борщ с фасолью
Постное первое блюдо, однако очень сытное и легкое в приготовлении. Подавать лучше с чесночными пампушками или пирожками, чтобы надолго утолить чувство голода. Ингредиенты:
- свекла – 1-2 шт.;
- одна морковь и одна луковица;
- картофель – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л;
- фасоль красная сухая – 150 г;
- капуста – ¼ крупного вилка;
- сахар – 1 ч. л;
- томатная паста (по желанию) – 2 ст. л;
- соль, перец, лавровые листы.
Заранее следует замочить фасоль, иначе она долго будет вариться в супе. Далее ее надо промыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, пока фасоль не станет мягкой.
Лук и морковку мелко нашинковать, свеклу натереть на крупной терке. Сначала до золотистого цвета обжарить лук с морковью, затем добавить свеклу, сахар, томатную пасту и 100 мл воды. Тушить под крышкой 30-40 минут, помешивая.
Отправить в бульон нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и забросить нашинкованную капусту. Варить 7-10 минут, дальше переложить зажарку и томить еще 20 минут. В конце добавить специи и соль, выключить огонь и дать время настояться.
Простой картофельный суп
Пикантный суп-пюре порадует всю семью, а особенно любителей картофеля. Приготовление, как и ингредиенты, доступно каждому. Что потребуется:
- картофель – 6 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- лук репчатый – 2 шт.;
- хлеб белый – несколько ломтиков;
- масло растительное – 3 ст. л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, сушеные травы и перец.
Сначала нужно подготовить все для гренок: нарезать хлеб кусочками, растопить сливочное масло и добавить в него измельченный чеснок. Смазать хлеб полученной смесью, переложить на противень и отправить в духовку на 5-7 минут при температуре 150 градусов.
Лук порезать маленькими кубиками и обжарить с маслом в кастрюле. Картофель порубить брусочками, добавить к луку и залить 500 мл теплой воды, варить 25 минут. Приправить специями, посолить и налить молоко. Измельчить все блендером, довести до кипения и подавать, посыпав гренками