Найти тему
Квартирка в СССР

Любимые советские приправы

Оглавление

Сейчас готовых приправ много, на любой вкус. Соусы стоят стройными рядами в любом магазине. В советские времена выбор был не так велик. Я помню готовую горчицу, майонез, хрен, аджику. А в основном их готовили сами, у каждой хозяйки были свои рецепты.

Armoracia rusticana

Фото https://crafta.ua/
Фото https://crafta.ua/

По самому простому рецепту корень просто натирался на терке, добавлялась соль, сахар и лимонный сок. Есть рецепты с добавлением томатов, свеклы и много-много других. Очень крепкая приправа, со жгучим вкусом. Подавалась к мясным блюдам.

Аджика

Фото https://zakupka.tv/
Фото https://zakupka.tv/

Приправа южного происхождения на Севере ценилась невероятно. Заготавливалась на зиму и подавалась "ко всему". Правильного рецепта я не знаю, видимо должна готовится с преобладанием стручкового перца, но у нас просто крутились помидоры и чеснок на мясорубке, добавлялась соль и красный молотый перец. Мы ее мазали на хлеб. До сих пор обожаю.

Сметана

Не припомню, чтобы салаты в советскую бытность заправляли майонезом. Оливье, овощные салаты подавали со сметаной. Пельмени, вареники тоже.

Уксус 3%

Советские пельмени домашнего производства, очень вкусные. Пельмешка накалывалась на вилочку и обмакивалась в слегка кислый 3% раствор. Магазинные были не очень съедобные и никаким уксусом, сметаной и прочими изысками поправить их вкус было невозможно.

Горчица

Горчица ( "студенческое масло") стояла на столах в любой советской столовой. Домашняя тоже была в чести. Отличалась термоядерным вкусом. Я и сейчас иногда такую готовлю. Холодец, сосиски с горчицей помнят, наверно, почти все кто жил в СССР. Не припомню ни одного ребенка, который бы что-то ел с горчицей, но судя по названию к студенчеству эта любовь начинала проявляться.

Лида здесь как раз ест сосиску с горчицей. Фото http://kino-otziv.ru/
Лида здесь как раз ест сосиску с горчицей. Фото http://kino-otziv.ru/

Майонез

Это как раз та приправа, которая в советском магазинном варианте мне категорически не нравилась. Чтобы дома готовили майонез тоже не припомню. Единственное, что готовили в нашей семье с использованием майонеза - это яйца фаршированные (по праздникам). Яйца варили, разрезали пополам, желток вытаскивали и смешивали с мелко порезанным луком и майонезом. А потом эту смесь помещали туда где раньше был желток.

Не уверена, что вспомнила все приправы. Что вы любили, что помните?