В Музеях Ватикана открылась выставка "Русский путь: от Дионисия до Малевича". На выставке представлены произведения русского искусства от икон 15 века до живописи 20 века. Это крупнейший выставочный проект Третьяковской галереи. Об организации обменных выставок в Москве и Риме несколько лет назад договорились В. Путин и Папа Римский Франциск.
Третьяковку покинули сразу 47 шедевров. Ещё 7 экспонатов представили семь российских музеев, среди которых Пермская Государственная Художественная галерея. Из собрания Пермской галереи в Италию привезли деревянную скульптуру "Сидящий Спаситель" 18 века.
В 20-х годах 20 века искусствовед Н. Серебренников фактически спас скульптуру. Он привез её в Пермь из разорённой в Соликамске церкви Воскресения Христова. В 1928 году нарком просвещения А. В. Луначарский так охарактеризовал произведение: "Сидящий Христос не столько задумчивый, сколько как бы далеко ушедший от мира, старающийся всё перетерпеть". Неизвестный мастер изобразил Иисуса в последние часы земной жизни.
Уникальную выставку из России итальянцы разместили в экспозиционном пространстве Собора Святого Петра в крыле Карла Великого. Пермскую скульптуру поместили в специальную стеклянную витрину с климат-контролем. В витрине можно регулировать влажность, температуру и освещение. Так комфортно нашему "Спасителю" ещё никогда не было.
В Перми скульптура находится в открытом доступе, а многие другие произведения томятся в фондах.
Пермская Государственная Художественная галерея уже несколько лет переезжает в новое здание, которое ещё не построили.
Каникулы "Спасителя" продлятся до 18 февраля 2019 года. Потом ему придётся вернуться домой.