Индустрия мобильных игр на сегодняшний день одна из самых прибыльных индустрий в мире. В большинстве своем это происходит из-за простейших казуальных игр, вроде «три в ряд», которые распространяются по условно бесплатной системе (то что в мире «больших» игр называется fee-to-play). Суть проста: ты скачиваешь игру бесплатно и играешь бесплатно, никаких претензий. Но если хочешь быстрее прокачиваться, иметь больше бустеров и бонусов на сложных уровнях – будь добр, заплати, т.е. добровольно купи за реальные деньги виртуальные плюшки (ну же, сделай микротранзакцию, бро). При этом, всё то же самое, можно получить и бесплатно, но потратив на это десятки, а то и сотни часов своей жизни. Такие игры как бы невзначай предлагают купить всего за пару долларов временные усиления и тому подобное «незаменимое» в игре барахло.
Такие игры делают всё возможное ради того, чтобы ты отстегнул им честно заработанные деньги. Отсюда же растут ноги и у ограничений таких игр, в виде времени на производство (кто любит «фермы» тот поймет) или ограниченное количество жизней, которые восстанавливаются по одной каждые 30 минут. Не хочешь ждать – плати, не хочешь платить – жди.
Одним словом, коммерция чистой воды и это ужасно.
Но есть и проблески надежды в этом океане деньгососущих машин. И имя этой надежде – инди-игры.
Инди-игры как правило малобюджетные проекты, в которые разработчики вкладывают всю свою энергию, потенциал и обширный спектр идей. И сообщество игроков такие игры очень ценит! За примерами далеко ходить не надо: Скотт Коутон, разработчик мега популярной серии игр Five Nights At Freddy’s, создавал эти игры в одиночку, без бюджета, только с желанием создавать и идеей. Как итог – только за первую часть франшизы от заработал, по некоторым данным, более 5 миллионов долларов $, а в франшизе порядком 8 игр.
Поэтому сегодня, мы собрали для вас парочку отличных инди-игр в которые можно играть на своем мобильном устройстве!
1. Gorogoa
Актуально для мобильных платформ: Android и IOS
Потрясающая инди-головоломка от Джейсона Робертса, трудившегося над ее созданием, как и принято, в одиночку.
Gorogoa эта одна из самых красивых, чарующих и запоминающихся инди-головоломок. В сущности – это небольшая история о том, как мир взаимосвязан, как наши решения влияют на мир и мир влияет на наши решения. При этом, игру нельзя пройти просто случайно перемещая панели по экрану (а это в сущности и есть весь геймплей), нужно проникаться окружением, искать вещи которые кажутся случайными, но таковыми совсем не являются. Важно помнить: всё связано со всем.
Каждый уровень игры нарисован вручную, каждая панель, каждый фрейм – всё сохраняет в себе авторский неповторимый стиль, изящно гармонирующий с сюжетом и геймплеем. Видите, даже здесь всё связано со всем. Молодец, Джейсон, ты создал произведение искусства, а не игру.
Один лишь недостаток: всё быстро заканчивается. Если вы не будете биться над каждой головоломкой по получасу, то игру пройдете всего за пару часов. Эх, а так хотелось бы подольше…
2. OPUS: Rocket of Whispers
Актуально для мобильных платформ: Android и IOS
Продолжение, пусть и сюжетно не связанное, восхитительной и трогательной OPUS: Day We Found Earth от тех же разработчиков. Очередная история о странствиях, страхах и мечтах.
Вам предстоит играть за угрюмого и циничного Джона Мейсона, сына ракетостроителей, единственного пережившего апокалиптичную чуму. Он всё больше погружается в мир собственного отчаяния, пока не встречает ведьму, которая поможет ему отправить призраков в космос. Звучит безумно, но за игрой есть глубокий подтекст о человеческой боли и одиночестве. Через изучение мира и взаимодействие героев мы узнаем больше о мире, о них и о нас самих.
Единственный значимый минус – отсутствие официального русскоязычного перевода. Игра построена на изучении и диалогах, так что не зная языка многое опускаешь. Хотя это повод подучить английский.
3. Don’t Starve
Актуально для мобильных платформ: Android и IOS
Некогда огромный хит на PC, добравшийся и до мобильных платформ. В сущности, это мог бы быть обычный выживач с элементами рогалика (roguelike), если бы не атмосфера таинственности и потрясающая авторская графика.
Суть проста: изучайте мир, ешьте, заводите друзей, уничтожайте врагов и… выживайте.
В современную эпоху игр-выживачей Don’t Starve на первый взгляд не выглядит такой уж уникальной и захватывающей. Но это обман, а торт — это ложь! Стоит начать играть, и вы потеряны на многие-многие часы. К тому же, на мобильных платформах не так много хороших игр-выживачей и рогаликов, так что, Don’t Starve еще многие годы будет лучшим из лучших.
Из относительных минусов: хотя игра и является классическим выживачем и рогаликом, для игры нужно много думать. Будете играть наобум и шансов на успех не будет от слова совсем. Так что просто убить за ней пару часов не получится, придётся потеть и потеть много.
4. Monument Valley I и II
Актуально для мобильных платформ: Android и IOS
Кто не любит Monument Valley, тот не играл в Monument Valley.
Игра головоломка, где для продвижения по сюжету придётся много… много… много играть с перспективой. Вы вольны вращать доступный вам мир как заблагорассудится, что бы помочь главной героине пройти в следующую зону и узнать новую деталь ее истории.
Звучит просто? В каком-то смысле так оно и есть. Игра не заставляет вас скрипеть мозгами в попытке судорожно найти правильное решение. Она незримо ведет вас по уровню, которые выстроены достаточно логично и грамотно, что бы вы в первую очередь получили удовольствие от истории и музыки и лишь затем от геймплея. Геймплей тут хотя и находится на первом плане, всё же столь важен. Вы движетесь вслед за героиней и вместе с героиней находите ответы, дающие множество вопросов.
Прекрасная расслабляющая инди для любителей атмосферности и дзена.
Ну и из минусов лишь относительная легкость. Едва ли здесь найдется головоломка на которой вы «застрянете».
Наш сайт: www.thetaol.com