Найти тему
Елена Смирнова

Торт-суфле «Оранжевое настроение»

Этот достаточно лёгкий и бюджетный тортик прекрасно подойдёт для новогоднего стола. В основе корж из творожно-песочного теста, затем нежное творожное суфле и апельсиновое желе. Верх можно украсить заварным белковым кремом. За «оранжевое настроение» у нас отвечают апельсины и курага.

Ингредиенты:

Для коржа:

Творог – 100 г.,

сливочное масло - 100 г.,

яйцо (желток) – 1 шт.,

мука – 200 г.,

сахар – 50 г. (2 ст.л.),

соль - ½ ч.л.,

разрыхлитель - ½ ч.л.

Для суфле:

Творог – 650 г.,

сгущённое молоко – 150-200 г.,

агар-агар - 2 пакетика по 10 г.,

ванильный сахар – 1,5 пакетика (12 г.),

молоко - 250 мл.,

курага – 100-150 г.

Для желе:

Апельсиновый сок - 400 мл. (3-4 апельсина),

вода – 100 мл.,

сахар – по вкусу, если нужно,

агар-агар – 1 пакетик (10 г.)

Для заварного белкового крема:

Яйцо (белок) — 1 шт.,

сахар — 50 г. (2 ст.л.),

ванильный сахар — 1/2 пакетика (4 г.),

вода — 30 мл.,

лимонный сок — 1/2 ч.л.

Готовим корж.

Творог растираем с сахаром и яичным желтком (белок убираем в холодильник, он потребуется для белкового крема). Можно использовать блендер, можно просто ложкой – зависит от консистенции творога. Добавляем нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло. Снова растираем. Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Быстро вымешиваем тесто до однородной консистенции, скатываем в шар, кладём в пакет и на 1 час убираем в холодильник.

Дно разъёмной формы покрываем бумагой для выпекания. Выкладываем тесто, распределяя по дну формы, накалываем вилкой.

-2

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.

Можно сразу аккуратно переложить корж на блюдо или поднос, на котором будем подавать торт.

-3

Пока корж остывает, готовим суфле.

Заранее моем и размачиваем в кипятке курагу.

Смешиваем творог со сгущённым молоком и ванильным сахаром и взбиваем блендером в однородную массу. Количество сгущённого молока регулируем по вкусу до желаемой сладости.

Высыпаем агар-агар в молоко, хорошо размешиваем, нагреваем и кипятим. Необходимое количество агар-агара и время кипячения смотрим на пакетике с агаром-агаром – это может различаться у разных производителей. В моём случае 10-ти граммовый пакетик агар-агара предназначен на 500 мл. жидкости. Общий объём творога, сгущёнки и молока получается около 1 л., соответственно, нужно 2 таких пакетика. По инструкции, кипятить нужно 2 минуты.

Вливаем тонкой струйкой молоко с агар-агаром в творожную массу, одновременно взбивая её блендером.

Добавляем нарезанную курагу, размешиваем. Если хочется сделать суфле более лёгким, можно уменьшить количество творога и увеличить количество молока.

Берём блюдо с коржом, надеваем на корж кольцо от разъёмной формы. Если бортик у формы невысокий, можно нарастить его изнутри бумагой для выпекания.

Выливаем суфле на корж и убираем в холодное место.

-4

Когда суфле немного схватится, можно начинать готовить желе.

Выжимаем сок из апельсинов.

-5

Апельсиновую цедру нарезаем и кипятим в воде, в которой будем растворять агар-агар.

-6

Можно добавить шафран для цвета. Немного настаиваем и процеживаем. Если апельсиновый сок кисловат, добавляем в настой сахар по вкусу. Растворяем агар-агар. Доводим смесь до кипения и кипятим в соответствии с инструкцией на агар-агар, в моём случае - 2 минуты. Тонкой струйкой выливаем смесь в апельсиновый сок, постоянно помешивая.

Достаём корж с суфле и выливаем сверху желе.

-7

Теперь нужно убрать наш торт в холодное место, чтобы суфле и желе хорошо застыли.

Готовим белковый заварной крем для украшения:

Взбиваем белок в стойкую пену. Добавляем, продолжая взбивать, ванильный сахар и лимонный сок. Варим сироп из воды и сахара. Добавляем горячий сироп тонкой струйкой в белок, продолжая постоянно взбивать.

Готовый крем выкладываем в кондитерский мешок и украшаем верх торта, как подсказывает фантазия.

-8

Может показаться, что с этим тортом много возни, но это не так — суфле и желе, приготовленные на агар-агаре, застывают быстро, а тем временем можно спокойно делать что-то другое. Набор ингредиентов простой, доступный и вполне бюджетный, а результат получается интересный.